Воины-афганцы помянули погибших братьев без власти (+відео)

Сегодня 25-я годовщина вывода советских войск из Афганистана

Сегодня 25-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

В декабре 79-го Советский Союз по просьбе Афганськой власти ввел в страны ограниченный контингент. Но уже вскоре это переросло в противостояние двух мировых лидеров – СССР и США.

Война, которая продолжалась более 10 лет, унесла более двух миллионов жизней. Со стороны СССР потери составили 15 тысяч человек.

В войне в Афганистане принимали участие и 160 тысяч украинцев. 3 тысяч из них погибли. Более 8 тысяч вернулись искалеченными.

Украина тогда понесла наибольшие человеческие потери среди всех других советских республик. Из года в год, чтобы отдать дань уважения и вспомнить павших товарищей сотни воинов-афганцев собираются у Мемориала в Киеве.

“Нужно помнить всегда – если ты помнишь ты живешь, не помнишь – значит забыл до этого допускать нельзя, гражданская война-это страшно”, – говорит Игорь Пастолатий, воин-интернационалист.

Игорь потерял на войне брата. Его тогда в Афганистан не пустили – чтобы не мстил.

18-летние, не подготовленные, многие просто со школьной парты. Большинству тогда даже не говорили, что бросают в ад бессмысленной войны, которая займет более двух миллионов жизней.

“Нам было по 18 лет, и мы об этом не думали, нельзя сказать что это была односторонняя война-СССР воевал с Афганистаном или защищал. Это наша война тех людей, которые ее пережили, и пока живы мы будем помнить”, – говорит ветеран войны, Валерий.

Те, кто видел войну, знают цену жизни.

“Все войны заканчиваются миром, а потому их не нужно начинать. Всегда можно сесть за стол переговоров, всегда можно договориться”, – говорит Михаил Чейпиш, участник боевых действий.

“Быть людьми, стараться находить какие-то общие решения, компромиссы, которые не давали бы повод убивать, ненавидеть” , – добавляет Виталий Щеполовський, воин-интернационалист.

// Факты, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх