PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украина готовится к паводку

 В связи с резким потеплением в Украине профильные ведомства должны принять превентивные противопаводковые меры. 

В связи с резким потеплением в Украине профильные ведомства должны принять превентивные противопаводковые меры. Об этом заявил на селекторном совещании в четверг в Киеве вице-премьер-министр, глава Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Александр Вилкул, сообщает пресс-служба вице-премьер-министра.    

 «По информации Гидрометцентра в ближайшую неделю температура воздуха будет значительно выше нормы — от +5 °С ночью до +10 °С днем , а в Крыму — до +15 °С. В условиях резкого потепления началось разрушение ледового покрова на реках и формирование заторов льда. Особенно это касается бассейна Днепра, Днестра и входа в Днестровское водохранилище. Ставлю задачу Госслужбе по чрезвычайным ситуациям, Госводагентству, Минрегиону, Мининфраструктуры принять превентивные противопаводковые меры. Главное — безопасность людей», — отметил Вилкул.

Государственное агентство водных ресурсов совместно с местными органами власти провели предпаводковое обследование потенциально опасных объектов и гидротехнических сооружений. Кроме того, разработаны линейные схемы рек, учитываемых при оперативном управлении паводковой ситуацией и разработке различных сценариев ее развития.

По словам главы Госводагентства Василия Сташука, для приема паводковых вод заранее подготовлена свободная емкость на водных объектах. В частности, в каскаде Днепровских водохранилищ она составляет около 6,7 млрд. м3. Свободная емкость Днестровского водохранилища составляет 580 млн. м3. Как отметил Сташук, этих объемов достаточно для нормального пропуска наводнения.    

По данным Госводагентства, для предотвращения вредного воздействия вод в круглосуточном режиме работают 110 защитных, польдерных и дренажных насосных станций и 272 скважины вертикального дренажа. В случае необходимости — наготове дополнительные 500 польдерних и дренажных насосных станций и скважин. Для ликвидации возможных локальных подтоплений подготовлены к работе 110 передвижных насосных станций. Также созданы аварийные бригады в составе 5,4 тыс. человек, подготовлены к работе 770 единиц тяжелой техники.

Александр Вилкул поставил задачу перед профильными службами и руководителями регионов активизировать работу Межведомственного штаба и координировать действия в регионах. «В случае необходимости правительство будет оказывать помощь» , – добавил он.

//Гісметео

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх