PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Взрыв на донецкой шахте: как на Востоке добровольно убивают горняков (видео)

Предварительная причина трагедии – взрыв метано-воздушной смеси из-за нарушения правил техники безопасности

Страшная трагедия в Донецкой области унесла жизни семерых горняков. Взрыв на макеевской шахте «Северная» прогремел вчера около 9-ти вечера. Под землей работали 88 человек.

Среди них – 20-летний Артем Кучмий. Парню повезло – отделался лишь ушибами. Вспоминает: взрыв раздался внезапно, но сумел с другом выбраться на поверхность. Говорит, самоспасател с собой не брал, помог поток свежего воздуха, что был рядом.

«Находился на рабочем месте, другу помогал по работе, делали маневры. И ничего не предвещало, бахнуло – и все. Открываю глаза – все в пыли, кирпич валяется, металл разбросан. Пошли выходить», – рассказывает Артем.

10 пострадавших – сейчас в больницах. Медики уверяют: угрозы их жизни нет, состояние – средней тяжести. Трех лечат в ожоговом центре, шесть – в больнице профзаболеваний – у них переломы и ушибы.

Еще одного в тяжелом состоянии с черепно-мозговой травмой и отравлением угарным газом доставили в областную больницу. Сейчас его состояние стабилизировалось.

«В данном случае ожоги не такие тяжелые – это очень важно. У нас есть все необходимое для лечения этих пациентов, все лекарства. Мы уже выполнили операции двум пациентам», – говорит руководитель Донецкого института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака Владислав Гринь.

На шахте работает правительственная комиссия. Окончательные причины трагедии обещают обнародовать через 10 дней.

«Уже понятно, что причины аварии – взрыв метано-воздушной смеси из-за нарушения правил техники безопасности при проведении работ. Это были работы, которые непосредственно не связаны c добычей угля», – говорит и.о. вице-премьер-министра Украины Юрий Бойко.

Чиновники обещают организовать похороны погибших, а также оказать помощь родным и пострадавшим. В самой вырубке продолжается дегазация, добыча угля временно приостановлено.


 

//Оксана Ткачева, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх