Богомолец к пострадавшим: пожалуйста не бойтесь, идите в больницы (видео)

Сирены чешских скорых включены для украинских пациентов

Сирены чешских скорых включены для украинских пациентов.

Сегодня 26 тяжелораненых на Евромайдане доставили в три больницы Праги. У большинства – пулевые ранения, сильные ожоги и переломы.

Для таких особых пациентов Чехию не интересует наличие иностранного паспорта, визы или денег. На лечение майдановцев иностранное государство выделило 370 тысяч евро.

Перевозке и лечению способствовали чешские благотворители, которые были на Майдане и видели все своими глазами. Самому младшему из украинцев, которые вылетели в Чехию, 17 лет, ему грозит ампутация ноги.

«Мы разыскивали пациентов и узнавали детали их диагнозов, чтобы в Праге обсудить подготовку Министерств обороны и здравоохранения относительно правильной транспортировки и лечения. Мы должны знать, что пережили эти люди», – заявляет председатель Организации защиты прав человека «Человек в беде» Симон Панек.

Украинцев доставили самолетами чешской скорой помощи. В рамках программы MEDEVEC, которая координирует вылеты врачей в горячие точки планеты.

«Кроме транспортировки и подготовки, наше правительство также решило, что больницы министерства здравоохранения Чехии должны выделить часть своих резервов как гуманитарную помощь Украине», – говорит министр здравоохранения Чехии Сватоплук Немечек.

Новоназначенный премьер-министр Чехии Богуслав Соботка подчеркивает, что его правительство действительно хочет играть активную роль в сближении Украины и Европейского Союза. И сейчас планируется транспортировка уже второй группы пострадавших.

«В ситуации, когда все граждане Украины выходят на улицу, чтобы приблизить свою страну к демократии и к Европе, для них очень важно услышать адекватный ответ как от всего ЕС, так и от отдельных стран», – говорит премьер-министр Чехии Богуслав Соботка.

Война заканчивается погребением последнего солдата. И сколько всего жертв унесла прошедшая неделя, Ольга Богомолец, не знает.

Координатор медицинской службы Евромайдана рассказала, что 18 февраля они насчитали свыше 1,5 тысячи пострадавших, из них 450 тяжелораненых и 25 убитых.

20 февраля пострадавших было больше тысячи и 40 погибли от пуль снайперов.

Сейчас же людям, которые пережили эти ужасы, оказывают психологическую помощь. И надо ожидать, что количество жертв возрастет.

«Каждый день у нас будут продолжать умирать люди, которые сейчас находись в реанимационных отделениях. Я уверена, что мы найдем еще немало тел. Пожалуйста, не бойтесь, не прячьтесь, вам нужно сейчас обратиться в больницу, и, собственно, не только ради вашего собственного здоровья, а ради того, чтобы весь мир понял и увидел то, что происходило с людьми в Украине», – заявила координатор медицинской служи Евромайдана Ольга Богомолец.

В Чехию должны перевезти свыше 70 майдановцев. А если тамошнее правительство примет дополнительные гуманитарные рейсы, то и больше.

А еще украинских героев ждут врачи США, Германии и Канады.

// ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх