PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Оккупация Крыма. Как это было (видео)

Ситуация на полуострове тревожная. И последние сообщения из России не способствуют урегулированию.

Вечер пятницы. Колонна из 10-ти Бтров и 2-х грузовиков отправилась из Севастополя в Симферополь.

Через час прошла столицу и двинулась в сторону Николаевки. Другие БТРы – в Феодосии. Неизвестные военные заняли взлетную полосу в аэропорту «Бельбек». Под полным контролем аэродром и в Симферополе.

В Крыму сменили руководителя милиции – назначен Игорь Авруцький. Захвачен «Укртелеком». Неизвестные в нескольких местах перерезали кабели. Не работает стационарная телефонная связь и Интернет-компании.

Воздушное пространство Крыма закрыто из-за прилета в Гвардейское 7-ми российских самолетов ИЛ-76. Военная база Украины в Перевальном в состоянии боевой готовности – из-за информации о БТРах, которые движутся в сторону части.

У Керченской переправы стоят грузовики с вооруженными военными. Свидетели видели российские номера. А в обед около трех сотен вооруженных мужчин пытались захватить Севастопольский отряд Морской охраны.

По словам украинских пограничников, старший этой группы заявил, что имеет приказ Министра Обороны России занять морскую часть. Для охраны корабельно-катерного состава все корабли по сигналу боевой тревоги вышли в море.


Военсовет ВМС Украины заявляет, что контролирует ситуацию в частях, причин для применения сил нет. Призывает всех к спокойствию и мирному решению конфликта.

Сегодня в Севастополе на митинг вышли почти 6 тысяч горожан. Так они показали свою поддержку Юго-Восточной части Украины. Перед митингующими выступил депутат Государственной думы Российской Федерации Константин Затулин.

Новую власть в Киеве он назвал фашистской. Митинг длился около 15 минут. Далее организаторы попросили горожан разойтись, чтобы работники смогли домонтировать сцену для вечернего митинга-концерта, на котором будет выступать легендарная группа «Земляне».

Неспокойно было у городского помещения УМВД. Сегодня туда прибыл новоназначенный Киевом начальник Виталий Маликов. Однако горожане в помещение его не пустили.

Референдум о расширении полномочий Крыма произойдет раньше – в конце марта. Так решил новый Совет министров Крыма на экстренном заседании. Туда не пустили украинскую прессу, только русский и гостелерадиокомпанию «Крым».

Утром новый премьер Сергей Аксенов заявил – смена руководителей милиции с ним несогласованная, берет под контроль правоохранителей, всех силовиков и флот и официально обращается к России.

«Я принял решение обратиться за помощью к Владимиру Владимировичу Путину с целью оказания содействия в наведении законного конституционного порядка на территории Автономной Республики Крым. Понимая, что данный конфликт уже вышел за пределы разумного, мы приняли решение ускорить ситуацию, связанную с проведением референдума и планируем провести его в марте этого года», – заявил Аксенов.

Депутаты не скрывают, что поддерживают такое решение.

«Должен быть один начальник в АР Крым. И решение абсолютно правильное и своевременное. Я думаю, те, кто за гражданский мир в Крыму, они тоже должны понимать обоснованность принятия такого решения», – говорит член президиума ВР АР Крым Сергей Цеков.

А спикер Константинов еще вчера убеждал – Крым не отделяется от Украины.

«К центральной власти Киева обращаются. Я каждый день даю им клятву в том, что Кроме не собирается отсоединяться от Украины. И чем больше я это делаю, тем больше они мне вопросов задают», – говорит Константинов.

В российском консульстве начали выдавать паспорта крымским «беркутовцам». Главное управление милиции блокируют пророссийские митингующие. После назначения новый руководитель милиции начал переговоры с крымскими самообороновцами и татарами.

«Вел переговоры как с казаками, так и с Чубаровым, с целью недопущения любых кровопролитий», – говорит исполняющий обязанности ГУ МВД Украины в Крыму Игорь Авруцкий.

Вчера нардепа и уполномоченного Верховной Рады Украины Петра Порошенко в парламент Крыма не пустили. Люди под парламентом кричали «Россия!» и не хотели слышать, что Порошенко приехал на мирные переговоры.

А уже сегодня в Киеве Министр юстиции осудил решение крымской власти. Павел Петренко считает незаконным назначение председателем Совета министров Крыма Сергея Аксенова. Говорит, все действия сепаратистов – за чертой Конституции и законов.

«Те действия, которые происходят в Крыму, и тот человек, который якобы была избрана на должность премьер-министра, они находятся вне Конституции и законов. Фактически, эти люди являются сепаратистами, согласно нашего украинского законодательства. Они используют причем помощь иностранного государства, нарушает целый ряд международных договоров со стороны РФ, в том числе и основного договора – Будапештский меморандум», – говорит министр юстиции Украины Павел Петренко.

Дипломатия ради мира. В Киеве ищут диалог с Россией, чтобы не допустить углубления конфликта. Об этом сегодня сообщил Юрий Луценко, лидер Гражданской инициативы «Третья Украинская Республика». Он убежден: две стороны должны пойти друг другу навстречу и сделать все, чтобы не пролилась кровь.

«Я считаю, что сохранение Крыма в составе Украины должна решать два фактора. Первое: международное сообщество, есть соответствующий договор о гарантиях территориальной целостности, которые подписывали США, и РФ, и Китай, и Великобритания, и Франция, и другие великие державы», – говорит Луценко.

Крымские татары стараются сохранять спокойствие. Они организовали дружины для защиты культовых сооружений. Пытаются патрулировать районы, чтобы не допустить беспорядков.

Ситуация на полуострове тревожная. И последние сообщения из России не способствуют урегулированию.

//Маргарита Гунько, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх