Восток Украины митингует, а Тигипко обещает сделать Партию регионов самой демократичной (видео)

Мирный 10-тысячный митинг патриотов Харькова сегодня перерос в штурм облгосадминистрации, которую уже неделю охраняли активисты Майдана.

Мирный 10-тысячный митинг патриотов Харькова сегодня перерос в штурм облгосадминистрации, которую уже неделю охраняли активисты Майдана.

В ход пошли биты, арматура, кирпич, раздавались выстрелы с обеих сторон.

85 человек доставили в больницы, 5-х с черепно-мозговыми травмами госпитализировали, другим оказывают медпомощь.

Здание ОГА разгромили – выломали двери, разбили окна, сейчас его контролируют пророссийски настроенные харьковчане.

Митингующие скандируют «Россия» и «Беркут». Городской голова Геннадий Кернес уже после побоища пытался со сцены призывать к миру и спокойствию, заявив, что власти Харькова против сепаратизма и агрессии.

«Мы живем в Харькове, он – неотъемлемая часть Украины, никаких сепаратистских обещаний, призывов ни я, ни Добкин не имеет права говорить, что развиваются различные флаги, это личное дело каждого», – говорит Кернес.

В Донецке 5 тысяч митингующих дважды пытались штурмовать обладминистрацию. Люди выступали против Евросоюза и нынешней власти и настаивали на русском государственном языке. Одни требовали отдать регион России, другие – за украинский Донбасс, но на правах автономии.


Над ОГА участники акции подняли российский флаг, требовали, чтобы к ним вышли мэр Александр Лукьянченко и руководитель области Андрей Шишацкий. Последний призывал людей к миру и спокойствию и заявил, что не согласен с действиями нынешней Верховной рады.

В Днепропетровске недовольство властью выразила почти тысяча горожан. Люди прошли шествием, пели российский гимн под российскими и советскими флагами.

Организовала акцию общественная организация союз советских офицеров. Колонна отправилась в центр к площади, которую недавно переименовали из Ленина на Героев Майдана.

На постамент, с которого неделю назад повалили памятник Ленину, люди приносили цветы и свечи в память о Небесной сотне. Сегодня митингующие пытались их сбросить. Пострадали два фотокорреспондента.

Несколько тысяч одесситов с георгиевскими лентами сегодня собрались на Куликовом поле в центре города с требованиями федерализации Украины и придание русскому языку статуса государственного.

Также они требуют от областных и городских депутатов в течение недели провести внеочередные сессии и решить ряд проблем – от возвращения рынков в коммунальную собственность до моратория на застройку исторического центра.

Активисты уверяют: захватывать админздания пока не планируют. Обещают поддерживать ту власть, которая согласится удовлетворить их требования.

Накануне в Одессе собирался областной актив Партии регионов. Один из ее лидеров Сергей Тигипко заверил: сдавать партбилет не планирует, зато организацию ждут существенные изменения. Все члены пройдут перерегистрацию, а все важные решения, в частности избрания лидера, приниматься тайным голосованием.

«Моя задача – чтобы партия осталась целой. Я хочу, чтобы ПР стала самой демократической. Те проблемы, которые произошли в ПР и в стране – из-за того, что партию построили под одного человека. А он построил это все под свои личные интересы», – подчеркнул Тигипко.

В Луганске во время многотысячного митинга подняли российские флаги возле областной администрации и еще нескольких админзданий. Люди призывали Россию о помощи, а также инициировать референдум об отделении Востока и Юга.

Митинг «За Николаев» собрал более 5 тысяч человек, они окружили памятник героям десанта Ольшанского, которые освободили город от фашистов. С недавних пор мемориал стал местом агитации за Таможенный союз, русский язык и «Беркут».

Сегодня на митинге впервые призвали к федерализации Одесской, Николаевской и Херсонской областей в составе Украины. Однако лозунг «Россия» разоблачил реальные симпатии организаторов.

Ораторы пугали толпу страшилками о новой власти, падении экономики и насильственной украинизации южных областей. Звучали призывы к самоорганизации в защиту Николаева против новой власти.

Горожане прошлись маршем по главной пешеходной улице города. Порядок охраняли около 100 милиционеров, держа наготове два автозака. Правоохранители вмешались, лишь когда к микрофону не пустили народного депутата от «Родины» Игоря Бриченка. Агрессивные юнцы потолкали ногами машину парламентария.

В Запорожье майданщики помянули погибших Небесной сотни, а их противники устроили митинг против нынешней власти. Несколько сотен людей в очередной раз вышли на защиту памятника Ленину, обещают дежурить здесь посменно.

Решение о сносе монумента активисты майдана предложили вынести на сессию городского совета, потому что физически сдвинуть с места многотонный 20-метровый памятник самостоятельно не могут.

Вместо этого, их оппоненты собирают подписи за сохранение памятника. Антимайдановцы считают: управлять страной должен законно избранный президент Янукович.

Черкассы вышли в поддержку жителей Крыма, единства Украины и за вывод российских войск с территории полуострова. На центральной площади панихидой почтили память погибших на Майдане. Активисты говорят: не хотят, чтобы в Крыму повторилась трагедия, а жители не чувствовали себя обособленно.

Посреди площади люди создали живую карту полуострова. Из желто-голубых лент выложили его контуры как части Украины.

//Ирина Балык, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх