Полная мобилизация: в военкомат пришел записываться в добровольцы 72-летний дедушка (видео)

Накануне секретарь СНБО Андрей Парубий объявил частичную мобилизацию военнообязанных.

Несмотря на рабочий день, в столичных военкоматах – ажиотаж. Киевляне массово оставляют свои личные данные, чтобы в случае мобилизации идти служить в украинской армии.

Желающие защитить Родину терпеливо ждут своей очереди. Несмотря на объявленную лишь частичную мобилизацию, записаться добровольцами стремятся даже ребята, которые никогда не служили в армии.

Пришел в военкомат и 72-летний преподаватель Национального авиационного университета Виталий Жилкин. Говорит, чувствует в себе силу защищать Родину.

«Мой брат положил жизнь в Афганистане, а я не могу ее отдать за Родину? Это будет не справедливо», – говорит мужчина.

В военкомате мужчины оставляют номера своих телефонов и паспортные данные. Эта информация поможет в случае полной мобилизации мгновенно вызвать военных.

В комиссариате объясняют: сейчас речь идет об учебных сборах, на которые должны появиться все военнообязанные.

«Граждане, которые услышали о проведении учебных сборов, прибывающих в военкомат, выясняют, что это такое, привлекаются ли они к этим сборам и уточняют свои учетные данные», – объясняет военный комиссар Соломенского районного комиссариата Сергей Асанов.

Подобная киевской – ситуация и в регионах. На Западе и Востоке Украины люди массово идут в военкоматы, не дожидаясь повесток. На Прикарпатье комиссариаты работают без выходных, вручать уведомление помогает самооборона.

В Черкассах возле военкоматов – очереди. Записываются мужчины 18-55 лет, и даже женщины. Сейчас на учете в области – почти 100 тысяч военнообязанных.

На Закарпатье в военкоматы пришли более тысячи человек. Для тех, кто оружия в руках еще не держал – проведут курс молодого бойца.

На Днепропетровщине, мужчины, которые служили, должны появиться на учебные сборы. В течение десяти дней, в зависимости от специальности, мужчины будут вспоминать соответствующие умения и навыки. Впрочем, большинство этих резервистов приходит в комиссариаты не по вызову, а по собственной инициативе.

Военный эксперт Валентин Бадрак утверждает: украинская армия технически готова к наземным атакам врага, и подчеркивает – решающим может стать и патриотизм людей.

«Морально-боевой дух украинского войска – на очень высоком уровне. Это дает мне основания надеяться, что отпор военной агрессии, если она будет – будет оказан», – говорит эксперт.

Украинцы стремятся к миру, однако активность в военкоматах показала – в случае агрессии, мужчины готовы защищать свою землю с оружием в руках.


//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх