PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Ветераны про русскую оккупацию: И в мыслях не думали, что Германия будет защищать нас от России (видео)

Ветераны понять не могут – как так россияне, с которыми вместе гнали с нашей земли нацистов, а потом отстраивали города, пошли с оружием на Крым

Пройти всю Великую Отечественную – от Ленинграда до Варшавы – и дожить до 92-х лет – большое счастье. Но в эти дни у ветерана танковых войск Афанасия Феодосиевича – большая печаль.

Понять не может – как так россияне, с которыми вместе гнали с нашей земли нацистов, а потом отстраивали города, пошли с оружием на Крым.

«Это исторически непостижимый факт. Нигде в мире подобного я не слыхал, чтобы так брат на брата шел ни с того, ни с сего начинал оккупацию», – говорит Афанасий Феодосьевич.

Ветеран не находит места – тому, кто действительно воевал и видел истребление людей, хочется кричать на весь мир, чтобы не допустить кровопролития. Вместе со своим товарищем Афанасий Косенко обдумывает, как этому помочь.

«Война – это безумие! А для населения – это истребление. Это большое горе, непоправимое горе. Это убийство людей. Самое дорогое – жизнь – отдается из-за всяких прихотей неразумных людей. Еще совсем недавно не могло привидиться, что со временем немцы будут защищать украинцев от россиян», – говорит ветеран Великой отечественной войны Алексей Потрошитель.

Они тоже ветераны войны в Афганистане, который советские войска оставили 25 лет назад. На той войне Сергей Червонопиский чуть не лишился ног, а сейчас не хочет потерять своих российских боевых побратимов. Они – тоже, не зная правды об Украине, зовут к себе в Россию.

«Я три раза заряжал телефон, потому что непрерывно звонят. Сначала люди не понимают», – говорит Сергей.

Однако настоящего понимания еще надо достичь. Поэтому афганцы продолжают диалог со своими российскими коллегами – рассказывают, как были миротворцами на Евромайдане, а теперь с такой миссией мобилизовали своих по всей стране и, конечно, в Крыму.

«Я говорю не об оружии в руках, но если нужно – будет оружие. А как раз с той же миротворческой миссией стать между российскими войсками и нашими украинскими ребятами, которые в значительном меньшинстве», – поясняет ветеран.

В меньшинстве, но боевой дух, невзирая на огромное напряжение, не потеряли. Крымских воинов Украинский союз офицеров призывает поскорее приравнять их к участникам боевых действий.

Украинских воинов сегодня поддерживают все военные – кто перспективами, кто молитвами. Ветеран Афанасий Феодосьевич Косенко призывает тоже.

«Ребята держитесь! Стоять до конца. Пока в окружении, а там, не дай бог, боевые действия. И поступать согласно присяге – отстаивать свою землю, народ», – призывает ветеран.


 

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх