PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Как зарабатывают на украинском мусоре. «Достало!»

Все знают, что в Украине серьезные проблемы с мусором, но не всем известно, что именно свалки могут стать основой для очень удачного бизнеса. Надо только знать правильные места.

Все знают, что в Украине серьезные проблемы с мусором, но не всем известно, что именно свалки могут стать основой для очень удачного бизнеса. Надо только знать правильные места.

Сельского голову Подгорцев Александа Колпачова достал сосед – переполненная столичное свалка раскинулась на 63 гектарах. Это 50 резиденций Межигорье, но, конечно, без фонтанов, парков и страусов. Чиновника здесь недолюбливают, потому что он для руководства свалки, как кость в горле – не дает согласие на расширение полигона. Александр Колпачов говорит: дело не только в вони. Жители окрестных поселков уже давно ждут катастрофы. Вонючая токсическая жижа со свалки отравила все окружающие колодцы и водоемы. На полигоне накопились гигантские озера с токсичной жидкостью. Дамбу может прорвать. Одно утешает, говорит председатель, – яда хватит, чтобы досадить элитной Конча-Заспе, которая находится чуть ниже по течению Днепра.

Жидкость, вытекающую со свалки, должны утилизировать на специальных заводах. Один из таких рядом с Подгорцами построили за 60 миллионов бюджетных гривен, а проработал он всего 6 дней – нерентабельно. И вот теперь мусорный полигон снова просит у Киева денег – на новые заводы и на укрепление дамб.

– И что нас действительно достало – здесь 43 миллиона гривен, – возмущается Александр Колпачов. – Вы представляете, сколько можно яхт, квартир, хороших машин купить на эти деньги. И скорее всего они куплены!

Вокруг нерентабельной мусорной свалки, регулярно вычищающей бюджет города, расцветает частный бизнес. С одной стороны полигона цыгане достают из грязи бутылки и метал. Совсем рядом – целое сортировочное предприятие. У фирмы собственные мусоровозы и цех. За этот выгодный бизнес идут настоящие бои.

Столичный 5 полигон также эксплуатирует частная компания, которая выкупила 49 процентов акций. Заместитель председателя правления Василий Чирва достает свой извечный козырь – город должен дать им деньги.

– В теле полигона накопилось огромное количество фильтрата, который надо переделать, убеждает Василий Чирва. – Я считаю , что эти деньги выделять нужно , чтобы полигон работал , чтобы продлить срок эксплуатации еще на 6-7 лет.

Мужчина признает – заводы для переработки токсичной жидкости не работают. А вот жители Киева продолжают за это платить, потому что утилизация мусора заложена в коммунальный тариф, который не меняется уже несколько лет. На территории полигона, как и на других крупных свалках , добывают газ и собирают ценное мусора. Но в бюджет города доходят копейки.

Вот так умело круговорот мусора превращается в круговорот денег. Оператор полигона № 5 получает из бюджета города средства на ликвидацию аварийных ситуаций и на пушечный выстрел не пускает к фильтрату другие компании, которые способны из ядовитых отходов делать, например, дизельное топливо. При этом компания, которая жалуется на убытки, не бедствует – по крайней мере, этого не скажешь, глядя на автомобили руководства.

В Украине 4000 официальных и 10 000 неофициальных свалок, тогда как в Германии всего 162 полигона. В Украине для переработки мусора обещали построить 10 заводов в городах-миллионниках, разрабатывались технические условия и на это также пошли десятки миллионов гривен. Однако этот национальный проект успешно похоронили. По нынешним правилам игры в мусорном бизнесе выживают только мусорные мафиозные короли.

Руслан Тарасов , «Достало!»

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх