PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Сельский рай на Хмельнитчине: трактористы получают 10 тысяч в месяц, крестьяне берут беспроцентные кредиты (видео)

Село Летава называют едва ли не последним оплотом коммунизма. Люди здесь всегда при работе и со стабильной зарплатой.

Село Летава на Хмельнитчине называют едва ли не последним оплотом коммунизма. Люди здесь всегда при работе и со стабильной зарплатой.

Говорят – село развивается благодаря местному колхозу, который удалось сохранить еще со времен Советского союза. Сейчас там работает более полутысячи человек. А это – почти половина населения Летавы.

Доярка Ольга с 5 утра уже в коровнике. Ухаживает за тридцатью телками. Свою работу называет тяжелой, однако элитной. Ведь, в зависимости от надоев, может заработать до 3,5 тысяч гривен. Для села – немалые деньги.

«Надо надоить 400 литров молока в день – и тогда будет хорошая зарплата. Если будет розтел теленка – это тоже будет плюс входить в эту зарплату», – говорит доярка.

Нормальную зарплату имеют и трактористы. В сезон Анатолий зарабатывает до 10 тысяч гривен в месяц. Поэтому смысла ехать куда-то на заработки – нет. При необходимости может взять в колхозе кредит. Оформляют его за день. К тому же, без процентов, справок и бумажной волокиты.

«Выгоднее, чем брать в банке кредит под проценты. Здесь беспроцентная ссуда у нас», – говорит тракторист.


Михаил Шаповал – местный идеолог. Именно он сохранил и развивает колхоз уже более 30 лет. Патриотизма ему не занимать. В хозяйстве – никакой импортной техники – все тракторы, комбайны и сеялки – отечественного производства. Мужчина признается – сознательно не покупает иностранного, чтобы у людей работа была.

«Людей у нас хватает. Нам не надо такой высокопроизводительной техники, но чтобы люди были заняты работой. Чтобы они не скитались по миру с протянутой рукой», – говорит председатель колхоза.

Но за счет местного колхоза живут не только его работники. Хозяйство содержит школу, детский сад, несколько магазинов, пекарню и даже спорткомплекс. В селе 22 мастера спорта по тяжелой атлетике.

Есть в селе и музей советской эпохи. Говорят – каким было прошлое – забывать не следует. В музей не ходила, но в колхозе полвека провела 82-летняя Анастасия Арсеньевна. За свой труд и до сих пор получает помощь.

Крестьяне говорят – живут одной большой семьей, где одного в беде не оставят. И убеждены – без их колхоза село не было бы таким цветущим.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх