PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Россия не подтвердила задержание 25 украинцев

Россия до сих пор не подтвердила задержание 25 украинских граждан в апреле и 6 – в марте текущего года

Россия до сих пор не подтвердила задержание 25 украинских граждан в апреле и 6 – в марте текущего года.

Об этом сообщил на брифинге директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

Перебийнис отметил, что в связи с распространением 3 апреля в российских СМИ информации о задержании на территории Российской Федерации 25 граждан Украины по подозрению в подготовке диверсионных актов, МИД Украины и посольство Украины в РФ направили российской стороне несколько официальных нот, в которых выразили обеспокоенность ситуацией и просьбу предоставить официальные данные, в соответствии со статьей 13 консульской конвенции между Украиной и РФ. МИД просил подтвердить сам факт, причины и место задержания, а также местопребывание украинских граждан.

В тот же день в МИД Украины поступила информация о том, что 19 марта в Казани органы миграционной службы РФ задержали шесть граждан Украины по подозрению в незаконной предпринимательской деятельности.

“По имеющимся данным, указанных граждан без объяснения причин продолжали удерживать в спецприемнике федеральной миграционной службы РФ”, – сказал он.

Генеральное консульство Украины в Нижнем Новгороде, к зоне ответственности которого относится Казань, 5 апреля направило российской стороне ноту с требованием предоставить информацию об основаниях задержания и удержания в местах ограничения свободы граждан Украины.

Украина напоминает российской стороне о необходимости выполнять обязательства по обеспечению своевременного информирования о фактах задержания украинских граждан. “Мы обеспокоены отсутствием реакции российской стороны на соответствующие обращения украинской стороны”, – сказал он.

Перебийнис добавил, что по состоянию на сегодня, несмотря на предпринятые меры, получить официальную информацию от России по этим фактам не удалось. Такие действия российских компетентных органов и внешнеполитического ведомства МИД Украины расценивает как сознательное нарушение российской стороной международно-правовых обязательств, в частности, положения консульской конвенции.

Напомним, 3 апреля российский телеканал НТВ сообщил, что российские спецслужбы задержали 25 граждан Украины по подозрению в подготовке диверсий в России.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх