PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Российская оккупация украинских товаров: как кокошник отличить от девичьего венка (видео)

Общественные активисты недовольны: россияне сейчас пытаются замаскировать товар под украинский

Зубастая матрешка с ружьем наперевес, – она ни перед чем не остановится. Такой флеш-моб сегодня молодежь устроила перед офисом GS1, – ассоциации товарной нумерации, которая выдает штрих-коды Украины производителям продукции.

Общественные активисты недовольны: россияне сейчас пытаются замаскировать товар под украинский. Поэтому написали официальное обращение в Киевский офис, и главный-в Брюссель.

«Штрих-код не обязательно свидетельствует, что это сделано в той стране. Это говорит, что юридический адрес фирмы может быть расположен в одной стране, мощности производства – в другой. Реализовываться в третий. Офисы могут быть в любой стране. На сегодня, если на товаре нет штрих-кода 46 – это российский штрих-код – это еще не значит, что он не является российским. Самое ужасное – что русские хотят, чтобы им оказывали украинские штрих-коды. Это абсолютный обман потребителя. Далеко не каждый это может прочитать», – говорит активистка гражданского движения Екатерина Чепура.

Интересно, что в окнах ассоциации заранее вывесили таблички – российских оккупантов не поддерживаем. Это лично подтвердил и глава учреждения.

Однако расхождение между гражданской позицией и законодательной – дает ту щель, куда же могут проскочить российские производители.

Дело в том, что в ассоциации товарной нумерации не имеют права проверять документы и достоверность информации относительно производства. Это, говорят, уже дело прокуратуры.

«Где производитель зарегистрирован, там ему и дают штрих-код. Это по всему миру. Те документы, которые нам дают производители, мы не имеем права подвергать их сомнению или говорить, так оно написано, не так. Это не наше дело. Есть прокуратура для этого», – говорит президент Ассоциации GS1 Валентин Осокольський.

Это означает, что генеральный дистрибьютор российских товаров, зарегистрированный в Украине, может получить свидетельство о присвоение штрих-кода Украины для российских товаров. Однако в этом случае на упаковке товара указывается, что он произведен в Российской Федерации.

«Лучше обращать внимание не на штрих-код, а на страну-производителя», – говорит покупатель Виктор.

Итак, покупатель должен обратить тщательное внимание на упаковку: даже если штрих-код начинается на “482”, нужно убедиться, соответствует штрих-кода страна-происхождения товара.

460 не является единственным подтверждением , что товар произведен в России. На некоторых российских товарах может быть код другой страны, в том числе Украины.

Дополнительным признаком определения товара из России служит торговая марка. Однако немало украинцев пользуются простой логикой: когда видят много разногласий в стране производителя, дистрибьютора и штрих-коде, просто не берут товар.

Самые активные украинцы составили подробный список российских товаров, которые призывают не покупать. Об этом напоминают в соцсетях и в листовках, которые массово раздают страной и призывают не помогать гривной северном агрессору.


// Факты, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх