10 лет после “войны” в Новобогдановке: территория вокруг до сих пор скрывает смертельные тайники (видео)

Служебная халатность командира части и солдата-срочника привели к катастрофе, о которой с ужасом вспоминает вся страна уже 10 год подряд. 

Восстановленные дома, просторные сельские улочки, цветущие сады. Сегодня здесь почти ничего не напоминает о трагедии, которая произошла ровно 10 лет назад.

Тогда на военном складе артиллерийских боеприпасов, за 2 километра от запорожского села Новобогдановка, произошло возгорание – и начали взрываться тысячи артснарядов.

Здесь было 800 вагонов снарядов. В результате пожара, высота пламени достигала 300 метров, взрывы раздавались каждые 5 секунд. Осколки разлетались на расстояние до 10-ти километров.

Из-за опасности прекратили автомобильное и железнодорожное сообщение. Более 7 тысяч жителей ближайших деревень пришлось эвакуировать.

10 километров пожарных рукавов и 600 тонн воды в сутки. 12 дней продолжалось противостояние между людьми и грозной огненной стихией. Из-за взрывов погибли 5 человек, еще у 5-х не выдержало сердце, почти 100 попали в больницы.

Разрушенные дома и школы. Мать погибшего спасателя Валентина Шестопала вспоминает, как ее сын в первые минуты предупредил родных о трагедии. Больше мать сына не увидела.

«С первого дня, когда она взорвалась, он домой не пришел. Такое на Украине произошло впервые, все были неподготовлены. Его присыпало землей», – рассказывает мать погибшего.

Сегодня коллеги вспоминают погибших спасателей. А руководство района до сих пор оправляется от катастрофы. На восстановление Новобогдановки понадобилось более 5 лет.

Здесь ремонтировали школу и местный клуб, и крыши многих домов. Территория вокруг военного склада до сих пор опасна. Передавать на баланс области ее не спешат.

«Все-таки нет окончательного заключения о том, что территория базы безопасна для дальнейшей эксплуатации. Поэтому там еще в декабре продолжались работы. На сегодняшний день земли остаются территорией Министерства обороны», – говорит сельский председатель Новобогдановки Дмитрий Проказник.

Специалисты постоянно проверяют округу. Но гарантированно зачищенной от смертельных находок можно считать землю лишь на глубине трех метров.

««Вывод был, что территория в принципе безопасна, но на 100% гарантировать такого никто не сможет, и ни один прибор такого не сможет подтвердить», – объясняет начальник аварийно-спасательного отряда ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области Владимир Милоенко.

Катастрофы могло бы не быть, если бы не служебная халатность. Виновные во взрывах складов в Новобогдановке – командир части и солдат-срочник отбыли 6 лет заключения за то, что их окурки стали причиной огромной трагедии. Но память о ее жертвах и до сих пор звучит на каждом шагу сельских дорог.

//Марина Моисеенко, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх