Ветераны Украины с пониманием отнеслись ко Дню победы “без фанфар” (видео)

Отмечать 9 мая, конечно же, будут. Однако безопасность – превыше всего.

Отмечать 9 мая, конечно же, будут. Однако безопасность – превыше всего. Министерство обороны даже решило отказаться от парада и крупных массовых мероприятий, поскольку страна живет в постоянном тревожном ожидании террористических актов.

Возле музея Великой отечественной войны сегодня, как и каждый год, дети готовятся танцевать перед ветеранами, параллельно – репетирует оркестр. Необычна лишь усиленная охрана монумента – из-за российской агрессии, возможны провокации в крупных украинских городах.

«Неделю назад в Одессе были задержаны экстремисты, которые планировали провести взрыв во время возложения цветов ветеранами. Это для того, чтобы возмутить общество против нынешней власти, поэтому на этих мероприятиях будут усиленные меры безопасности. Мы имеем такую информацию, что в день Победы могут быть провокации», – сообщает первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема.

Уже сейчас на подъездах к столице – блокпосты. Там проверяют подозрительные автомобили, где может быть оружие. Силовики контролируют стратегические объекты и гостиницы. Прежде всего, те, где раньше были провокаторы.

Общественные активисты проверяют всех подозрительных, открыли всеукраинскую горячую телефонную линию «Автомайдан Киев».


Людей настораживают незнакомцы спортивного телосложения, которые не знают местности, разговаривают с характерным акцентом, а иногда по списку раздают деньги. На этих выходных их видели в Киеве.

Хотя ни СБУ, ни МВД массового заезда гастролеров в столицу пока не заметили, но с целью безопасности ветеранов поздравят локально. Сегодня был концерт в Министерстве обороны, торжественное собрание и поздравления в музее Великой Отечественной, приедут с подарками в больницы и санатории. Ветераны к ограничениям отнеслись с пониманием, тем более, сил пойти на парад у многих уже нет.

Парада в столице 9 мая не будет – страна в трауре по погибшим и в состоянии борьбы с агрессором. Поэтому в День Победы в Киеве почтят погибших цветами, зажгут вечный огонь в музее Великой отечественной, поздравят ветеранов возле монумента Родины-Матери.

Вечером обещают праздничный салют – почти во всех городах-героях. В то же время Партия регионов, Компартия и Общевоинский союз заявили о трех пеших шествиях по центру города. Все колонны будут сопровождать представители Госслужбы охраны и майданщики, заверил председатель КГГА Владимир Бондаренко. И призвал митингующих не брать триколоры и не цеплять георгиевские ленты, от них в столице отказались даже кадеты.

«Они должны нас уверить, что эта символика не будет использоваться. У Украины есть свой флаг, свой герб, у нас есть герб города Киева», – отметил Бондаренко.

Парады отменили во всех украинских городах. В Донецке не задействуют в массовых мероприятиях детей. В Одессе и Харькове не будет ни парада, ни праздничного концерта, ни фейерверка.

Городской голова первой украинской столицы Харькова Геннадий Кернес специально обратился к гражданам с сожалением, что впервые за последние годы День победы будет неполноценным праздником, власть не имеет права рисковать жизнью и покоем граждан.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх