9 мая: Регионы отпраздновали 69-ю годовщину войны миром и покоем (видео)

Из-за возможных провокаций и кровопролития в Харькове впервые не было массовых мероприятий в День Победы. Однако немало людей таки почтили ветеранов Второй Мировой.

Из-за возможных провокаций и кровопролития в Харькове впервые не было массовых мероприятий в День Победы. Однако немало людей таки почтили ветеранов Второй Мировой.

Утром харьковчане возлагали цветы на мемориалах воинской славы и на высоте Конева. Затем на площади Свободы была традиционная солдатская каша и небольшой концерт.

В одиннадцать здесь прошел первый пророссийский митинг, на котором собрались около 2 тысяч человек, через несколько часов начался второй. Сепаратисты скандировали «Россия», поддерживали аннексию Крыма и требовали свержения новой власти.

Чтобы не допустить противостояния, порядок в городе сегодня охраняют почти 5 тысяч силовиков. Они утром задержали десятерых мужчин с бронежилетами и дубинками.

Николаевские правоохранители задержали 9-х мужчин с дубинками, кастетами, петардами и лопатами. С таким арсеналом подозрительные парни пришли на чествование памяти героев Второй Мировой. Однако их быстро обезвредила местная милиция.


За порядком следили также несколько десятков силовиков в полной экипировке и более сотни активистов народного ополчения. Над центральной площадью Николаева летал вертолет. Поэтому при таких мерах безопасности в день Победы в городе прошел мирно.

Несколько сотен горожан спокойно возложили цветы к монументу воинам-ольшанцам и могилам освободителей. С самого утра возле памятника Славы собрались ветераны, руководители области и города, неравнодушные горожане.

После возложения цветов полтысячи человек отправились на Фестивальный причал Днепропетровска, в рамках общественной акции «Бессмертный полк». Так с портретами своих родственников-фронтовиков уже второй год подряд здесь чтят память героев страшного лихолетья.

А на Набережной Днепропетровска продолжается праздничный концерт для ветеранов, здесь развернули выставку военной техники и полевую кухню. Несмотря на опасность провокаций, горожане вышли на улицы целыми семьями.

Все массовые мероприятия усиленно охраняет милиция. Она и задержала возле памятника славы подозрительного мужчину, у которого нашли две самодельные битки, каску и маски.

В Запорожье сегодня за безопасностью следят более тысячи правоохранителей. Чтобы предотвратить провокации, шествие по главной улице города отменили. Однако несколько тысяч людей таки почтили светлую память героев Второй Мировой традиционным возложением цветов к мемориалу освободителей.

Немало горожан просто подходили к фронтовикам, благодарили за Победу и вручали букеты ветеранам. Также в Запорожье устроено большую выставку боевой техники и ретро-автомобилей времен войны. И конечно, полевая кухня угощает традиционной солдатской кашей.

Львов сегодня остановил досадную традицию празднования Дня победы. На протяжении трех предыдущих лет у солдатских могил происходили ссоры и конфликты. И в этом году праздник состоялся тихо.

На Марсовом Поле и Холме Славы поклониться могилам погибшим пришло около 200 человек – те, для кого День Победы является праздником подвига и радости.

Чтобы на могиле не попали провокаторы, по периметру мемориалов дежурила самооборона и милиция. Они преграждали подозрительных парней, которые слонялись возле памятников и просили их, если они не поминают умерших, не идти на кладбище.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх