PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Сепаратистский опрос на Востоке. Как делалась “картинка” для Путина (видео)

Большинство жителей Донбасса и Луганщины проигнорировали так называемый массовый опрос, который экстремисты назвали референдумом.

Большинство жителей Донбасса и Луганщины проигнорировали так называемый массовый опрос, который экстремисты назвали референдумом.

В целом, в незаконном плебисците приняли участие только 10% из 6,5 миллионов жителей региона. Такие данные социологов.

Нелегитимный, самоназваний, безо всякого контроля со стороны хотя бы каких-то наблюдателей – вот так характеризуют сами жители Донбасса так называемый референдум экстремистов. Ведь те, кто голосовал, делали это за себя, за тетю и ее брата.

Но сепаратисты считают иначе – они заявили, что «за» федерализацию и наспех созданную Донецкую республику проголосовало 89% жителей. Именно такую цифру раньше приказал озвучить один из московских кураторов сепаратистов – их переговоры появились в прессе накануне.

Тем не менее, социологи уверяют, что показательные очереди на опросы были созданы искусственно. На 100-тысячный населенный пункт сепаратисты открывали лишь несколько участков и желающие проголосовать были вынуждены ждать.

Например, в Мариуполе работало всего четыре участка. Списки избирателей написаны просто от руки.

Роман Лягин лидер сепаратистов, который отвечает за подсчет голосов, заявил, что дальнейшую судьбу так называемой Донецкой республики будут решать позже. А выборы Президента в области не состоятся.


На так называемом референдуме давали возможность голосовать всем желающим, независимо от гражданства. Немецкий журналист, который наблюдал за опросом, сообщил, что ему удалось проголосовать 6 раз.

В Авдеевке, Харцызске и Горловке вооруженные бандиты заставляли жителей голосовать за федерализацию угрожая сжечь заводы, на которых работают горожане.

В самой Авдеевке псевдореферендум местное население не поддержало. На участках присутствовали только экстремисты и несколько «членов комиссии».

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что настоящие настроения на Донетчине – поддержка единой неделимой Украины. Отсоединиться от Украины стремится только 18% людей. Именно такие результаты обнародовали накануне Киевский международный институт социологии и еженедельник «Зеркало недели».

Подавляющее большинство дончан – патриоты своей страны. Но они не могут свободно высказать свое мнение – из-за угрозы жизни и здоровью.

Хотя луганские сепаратисты отчитались о якобы высокой явке, но исполняющая обязанности председателя Луганской обладминистрации Ирина Веригина убеждает, что референдум не состоялся – люди не захотели выходить под дула автоматов. В городе создали несколько показательных участков с повышенной явкой, чтобы это зафиксировали российские журналисты, все остальные стоят пустые.

В пяти районах области – Сватовском, Троицком, Марковском, Беловодском и Меловском – референдума не было вообще. Туда бойцы нацгвардии не пропустили машины сепаратистов с бюллетенями.

Преимущественно на псевдореферендуме голосовали пенсионеры. Также много вопросов относительно прозрачности и правдивости цифр явки, потому что известно, что проголосовать можно было и за кого-то другого, только по его паспорту.

Проголосовать на псевдореферндуме за отделение Луганской и Донецкой областей от Украины можно было и в Москве. Там открыли один участок. Сначала его хотели обустроить в фонде славянской письменности и культуры, но потом перенесли в другое место.

Очевидцы говорят, оно больше похоже на склады, а сам пункт голосования расположен на крыше здания, на него поднимались по металлической лестнице. По ней накануне прошли несколько тысяч людей – в основном, выходцев из Луганска, Донецка, Горловки, Мариуполя и Славянска. Эти люди имеют украинские паспорта, но много кто долгое время живет в России.

//Ксения Миляева, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх