PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Разоблачение российской пропаганды. 400 тысяч россиян и донских казаков воевали на стороне фашистов (видео)

Разрушительные стереотипы вкладывает российская пропаганда в головы своих потребителей, в том числе и в Украине.

Разрушительные стереотипы вкладывает российская пропаганда в головы своих потребителей, в том числе и в Украине.

Евромайдановских протестующих и Правый сектор в России называют чуть ли не фашистами. Не гнушаются вспомнить украинцам и сотрудничество с гитлеровским режимом.

Но забывают, что за победу над фашизмом отдали свои жизни 3 миллиона украинских фронтовиков. Но особенно сейчас умалчивают невыгодные российской пропаганде факты.

«Вместе с тем, как россияне были главным народом, который воевал против нацистской Германии, так же парадоксально, что больше всего россиян воевали на стороне Третьего Рейха. Если говорить одно – надо говорить и другое. То есть, полуправда хуже лжи», – считает историк Андрей Боляновський.

По оценкам историков, сотрудничали с фашистами менее 400 тысяч россиян и до 250 тысяч украинцев. Самая известная – Русская освободительная армия генерала Андрея Власова, который сначала сделал весомый вклад в победу советских войск под Москвой, а впоследствии его армию окружили немцы, им и сдались.


Партизанка с Житомирщины Вера Волкова вспоминает, как во время одного из заданий столкнулась с бойцом-власовцем, который просился в партизанский отряда, и вот что он ей рассказал.

«Я – советский офицер, я оказался в партии Власова только потому, что нас взяли в плен немцы, потом выстроили всех и говорят – кто идет в армию Власова, тот остается жив, а кто нет – того мы расстреливаем. И я молодой офицер свою жизнь спасти хотел и дал согласие и перешел в армию Власова», – пересказывает его слова ветеран войны Вера Волкова.

И как партизанский медик честно прошел почти всю войну. А вот Леонид Муха в исправительных лагерях познакомился с сознательными противниками советской армии. Спросил когда-то одного заключенного, почему он попал в Власова.

«А он говорит: «Я из Ленинграда. Я воспитывался в детском доме. Мои родители из Псковской области, погибших в голод, и меня взяли в детдом». И он пошел к Власову», – рассказывает дивизийник и бывший заключенный Леонид Муха.

Вспоминает он и о кубанских казаках, которых тоже встретил в лагере осужденных за сотрудничество с фашистами.

Казаки, русские, представители других народов, сотрудничая с фашистами, мстили Красной армии за разорение. Русская освободительная народная армия в разгар войны воевала с партизанами Брянской области.

«Наибольшее количество россиян принимали участие в противопартизанских действиях. И не только на территории Беларуси, Украины, в составе так называемых «восточных батальонов», подчиненных немецкой полиции порядка», – рассказывает историк Андрей Боляновський.

На стороне фашистов против советской армии воевали и белоэмигранты, которые долгое время носили георгиевские ленты. Орден Святого Георгия начали 1769-го года – давали за героические поступки. После 1917 года под георгиевскими знаменами воевали против Красной Армии Врангель, Деникин, Колчак.

«Однако во Второй Мировой войне эту самую символику использовал Сталин для усиления советского патриотизма», – говорит историк Иван Сварник.

Российская пропаганда создала образ врага между украинцами, но правда, историческая в частности, может остановить оружие, направленное против соотечественника.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх