Паводки и ураганы на Западе: ветер сносит людей и перебрасывает автобусы с пассажирами (видео)

Карпаты волнами затапливают пригорные районы Львовщины

Карпаты волнами затапливают пригорные районы Львовщины.

Вода в Днестре и его притоках поднялась еще вчера, ведь на Львовщине выпала месячная норма осадков.

 Однако вечером дожди перешли в грозы, и в переполненные бассейны рек на низине с гор хлынуло еще больше воды. Поэтому уровень в реках резко поднялся, переливаясь через дамбы и подтапливая села.

“Высота берега примерно здесь 3-4 метра, и полностью перешло ту высоту. Одну дамбу прорвало, поэтому такая проблема”, – говорит житель села Бесковичи Роман Кузьо.

Семья Гадов проснулась среди ночи от шума воды. Люди через окна увидели, что их дом уже окружен рекой. Хоть Днестр течет за сотню метров от их дома.

«Вода была где-то на таком уровне, где 70 сантиметров», – рассказывает житель села Раливка Богдан Гада.

Дома люди не покидали, всю ночь молились чтобы вода не поднялась выше. Сейчас вода сошла, а люди убирают в домах, и во дворах. И грустят, что наводнение уничтожило все овощи.

«Так как-то жалко, там на огороде всего сделал, все посадил, все зацвело, и тут все пропало», – говорит жительница села Раливка Леся Гада.

Спасатели уже двенадцать часов работают в Самборском, Старосамборском, Дрогобицком районах области. Получив сообщение о подъеме воды, они, пока можно, едут на грузовиках и внедорожниках. Далее пересаживаются на лодки, и с подтопленных или отрезанных от дорог домов эвакуируют людей. В общем, спасли более 600 крестьян.

«Были люди, которые не успевали сами эвакуироваться, они поднимались или на высшие поверхисвоїх домов, или были даже случаи. Что и на крыши», – говорит руководитель пресс сужби ГУ ГСЧС во Львовской области Павел Василенко.

Сейчас в области распогодилось, однако в некоторых районах, особенно в горах, снова выпадают грозы.

В селах, которые подтопило первыми, вода спадает, однако спасатели опасаются новой волны подтоплений. Ниже по течению Днестра реки уже выливаются на поймы и подбираются к деревень, однако ситуация пока не критическая.

Львовская власть еще определяет масштабы нанесенного стихией ущерба, чтобы установить размер убытков. И обещают выделить деньги из резервного фонда областного бюджета, чтобы помочь людям.

// Факты, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх