PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Янтарная война на Ровенщине – крестьяне с оружием не пускают рэкетиров к местным рудникам

Уже больше недели крестьяне Ровенской области воюют с приезжими рэкетирами, которые стремятся подмять под себя нелегальный бизнес по добыче янтаря.

Уже больше недели крестьяне Ровенской области воюют с приезжими рэкетирами, которые стремятся подмять под себя нелегальный бизнес по добыче янтаря.

За день бригада старателей на нелегальных янтарных приисках Ровенской области может намыть целый пакет ценных желтых камней. На рынке стоимость одного килограмма колеблется от 200 долларов до 10 тысяч американских президентов. Местные не скрывают: под ногами – миллиарды. Но этим бутербродом приходится делиться – тамошние органы закона и правопорядка установили таксу: 12 часов работы насоса – 500 долларов, не больше и не меньше.

 Всего на Полесье добывают янтарь сразу в пяти районах Ровенской области. По неофициальным подсчетам, здесь работает более тысячи бригад. Таким образом только за одну смену дань составляет полмиллиона долларов США, которые уносит “крыша” из прокуратуры, милиции и СБУ. Ранее эти колоссальные суммы шли прямо в Киев – автором схемы и покровителем здесь считают экс-генпрокурора Виктора Пшонку. После его побега попытка напомнить местным, кто хозяин янтарных приисков, закончилась настоящей бойней. Крестьяне, поработав на себя, почувствовали явную разницу в свою пользу и подняли бунт против заезжих вымогателей. Здешние общины требуют легализовать свой незаконный бизнес, устав разрываться между бандитами и законниками в погонах.

С таким требованием сельские головы вместе с жителями отправились на Ровно. Кроме простых крестьян, к областным чиновникам направились мужчины в камуфляжной форме – представители Правого сектора, Полесской сечи и Боевого молота. Некоторые даже с огнестрельным оружием. Несмотря эмоции, к открытому конфликту дело не дошло. Общество и депутаты признают, что окончательно разрешить конфликт можно только на уровне парламента. Остановить добычу янтаря невозможно, ее можно только возглавить. Для этого нужно внести изменения в Кодекс Украины о недрах и принять специальный закон о янтаре, который даст право крестьянам добывать драгоценный камень вполне законно и без вреда для окружающей среды.

Впрочем, такое выборочное право на использование недр может не понравиться шахтерам Донбасса, которые будут рыть новые ямы просто на своих огородах, или рыбакам Азова, которые захотят и себе гектар моря, или заготовителям леса в Карпатах. Лакомых кусков много, закон пока один. Недра – общественные. И в ситуации с брендом все его промысел контролирует мафия. И пока в высоких кабинетах делают вид, что решают проблему, местные жители готовят оружие для войны за собственные драгоценные паи. Говорят если им нельзя добывать янтарь, то не дадут и захожим.

– Ни один оккупант не пойду с нашей земли, – убеждает представитель общины поселка Клесов Александр Васильев. – Мы их похороним всех в нашу землю. Закопаем их туда так, как они угрожают закопать нас.

Серьезность намерений подкреплена патрулями на окраинах и засадами в лесу. Древний янтарь взбудоражил с новой силой давний конфликт. Крестьяне не хотят по-старому, а милиция с бандами – не против. И в этом споре последнее слово должен сказать закон, иначе его скажет автоматная очередь.

Мирослав Откович, «Достало!»

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх