PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Невиданный патриотизм: полтысячи днепропетровцев пришли сдать кровь для бойцов АТО (+видео)

Сотни жителей Днепропетровска и области сегодня выстроились возле областной больницы имени Мечникова

Сотни жителей Днепропетровска и области сегодня выстроились возле областной больницы имени Мечникова.

Неделю назад ее руководство пригласило людей сдавать кровь. Сюда привозят раненых бойцов антитеррористической операции на Донбассе, в заведении не хватало крови, плазмы и других компонентов.

Сейчас здесь 12 травмированных. Троих уже выписали. И хоть доноров сегодня пригласили на 10 часов утра, очереди в больнице появились уже в 6.

«Не могу безразлично относиться к тем людям, которые воюют, чтобы мы жили в мирной стране. Которые сейчас на Донетчине, за тех людей, которых сюда привозят. Мы должны им помочь», – говорит жительница Днепропетровска Юлия Брик.

Среди доноров правоохранители, пожарные, врачи и журналисты. Причем все не по указке, а по собственному желанию.

Среди доноров и бойцы батальона «Днепр». Мужчин возле больницы встречали аплодисментами.

В больнице открыли целое отделение для доноров, но в полдень очереди дальше росли.

Но люди не жаловались и не спорили. Ко всему относились с пониманием. И целыми очередями пели гимн Украины.

Дмитрий Афанасьев – один из тех, кому эта кровь может понадобиться в ближайшее время. Мужчину ранили в живот 9 мая в Мариуполе, теперь у него заражение крови. Майор Нацгвардии уже перенес 5 операций. Он благодарен днепропетровцам.

«Я поражен количеством людей, я даже фотографировал, поражен количеством и энтузиазмом, с которым они идут. Постоянное внимание чувствуем местных жителей, врачей», – рассказывает майор Национальной гвардии Украины Дмитрий Афанасьев.

Лишь к обеду сдавать кровь зарегистрировалось более полутысячи днепропетровцев. Это как минимум в 200 раз больше, чем обычно. В больнице говорят: будут принимать до последнего донора.

Каждый донор получил по 18 гривен государственной выплаты. Впрочем, тут же в коридорах больницы люди собирали эти деньги, чтобы помочь беженцам из Донбасса.

// Валерия Мальченко, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх