PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

ВНО-2014: меньше всего абитуриентов зарегистрировались на русский язык (+видео)

Первый тест – с иностранных языков

Уже не ученики, но еще не студенты. 297 тысяч выпускников украинских школ сегодня начали сдавать ВНО.

 Первый тест – с иностранных языков. Самая распространенная английская. Ее выбрало 89 тысяч вчерашних школьников.

«Потому что это одна из самых распространенных языков в мире, и этот язык мне пригодится в будущей профессии», – говорит выпускник школы Александр Чевпилов.

«Конечно, волнуемся. Как всегда, новое всегда немного волнительно, надеемся, все будет самым лучшим», – говорит отец выпускника Руслан.

И еще на выбор немецкий, французский и наименее популярна среди учеников испанский, которую составляло чуть более двухсот выпускников.

«Если сравнить выбор иностранного языка в Киеве, вообще у нас по региону Киеве 52%, а другие регионы это всего лишь 38%», – говорит директор Киевского регионального центра оценивания качества образования Светлана Сакаева.

Среди самых популярных предметов также украинский язык и литература, математика, история Украины. Меньше всего абитуриентов зарегистрировалось на русский язык, мировую литературу и всемирную историю.

Больше желающих сдавать географию, биологию, физику. В то же время в анексированном Крыму ВНО не проводят вообще.

Выпускникам школ полуострова предложили на тестирование зарегистрироваться повторно, чтобы пройти его на материковой Украине. И с 17 тысяч крымских школьников согласились лишь 700.

Они попробуют силы в пунктах Херсонской, Ивано-Франковской, Киевской области. В Черкассах тесты составляет Иван Слинченко – один из пятнадцати патриотов-выпускников ялтинской школы, которые на праздничной линейке спели гимн Украины, когда начал раздаваться российский.

«Нам аттестаты должны были быть завезены в Крым и там нам должны отдать, но сейчас я сомневаюсь, что власти Крыма нам их отдаст. А мы хотим учиться в Украине. Потому что есть и всегда будем патриотами нашей родины», – говорит Иван Слинченко.

Алексей из Севастополя еще весной твердо решил – тесты составит в Киеве, ведь на инженера-строителя вступает в столицу из патриотических побуждений.

Если кто-то из крымских выпускников еще надумает сдавать ВНО в Украине, он имеет возможность зарегистрироваться и пройти тестирование на дополнительной сессии следующего месяца. ВНО у выпускников из Донецкой и Луганской областей через сепаратистов переносят также на июль – с 1 до 15. Поэтому 35 тысяч тамошних абитуриентов призывают зарегистрироваться повторно.

«Если ситуация стабилизируется они будут проходить по месту жительства, а если ситуация не стабилизируется, то мы даем им возможность пройти в любой другой области Украины», – говорит директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

Основная сессия ВНО в Украине продлится до 27 июня, впереди тестирования еще из 10 предметов на выбор. Через события на Востоке вступительную кампанию в Украине перенесли на десять дней позже с 11 июля до первого августа.

// Факты,ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх