PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Генералы деснянских дач: коррупционные тайны Генштаба

На Черниговщине генералы в отставке строят себе дачи солдатскими руками и за неизвестным счет. Местные знают, кому принадлежат будущие фазенды, но, улыбаясь, имен не называют – лишь намекают на владельцев.

В дремучих лесах Черниговщины в селе Рудня, недалеко от 169 военного учебного центра «Десна», среди разнообразия элитного жилья и стариков-развалюх без лишнего шума, но и без лишней скромности строятся два генерала. Первое, что бросается в глаза – масштаб, соответствующий генеральскому чину. По размеру участок – с футбольное поле. Видно, что владельцы денег не жалеют: строят по экологическому кругляка, недешевого материала. Чтобы к воде далеко не ходить, до самой участки прорыли из Десны небольшой канал. Количество заложенных фундаментов впечатляет – целое состояние будет. На стройплощадке – никого, охраны тоже нет. Местные говорят – и кто же полезет, все знают чье, а с такими людьми лучше не связываться – себе дороже.

Они – это бывший начальник генерального штаба вооруженных сил Украины Владимир Замана и его друг – начальник центра «Десна» Игорь Танцюра. Хоромы себе строят по принципу «с миру по нитке». На прошлогодних фотографиях, которые журналисты «Достало!» получили от своих источников, изображены военная техника, сварочный аппарат, камаз и непременная деталь генеральского зодчества – несколько срочников. Причем местные уверяют – на стройке работали именно солдаты.

Чтобы получить объяснения и выяснить, действительно ли техника принадлежит военным, журналисты отправили информационный запрос в военное ведомство. Пока в министерстве думали над запросом относительно идентификации техники и объяснений по этому поводу, журналистам удалось раскопать еще несколько пикантных подробностей о генералах. Оказывается, материал для строительства – здешний. Источники сообщают: бывший начальник генерального штаба Владимир Замана и начальник «Десны» Игорь Танцюра наладили бизнес на лесе, принадлежащий министерству обороны, а именно 33-му полигону 169 учебного центра. Здесь сосны рубят полным ходом. Полигон – место не случайное, от посторонних глаз закрыт. То, что там идет вырубка, подтверждает и сам водитель лесовоза.

С должности начальника генштаба Владимира Заману освободили в феврале этого года, как раз в разгар массовых протестов. Но после освобождения генерал без должности не остался. Влиятельные друзья пролоббировали его назначение на пост уполномоченного по контролю за деятельностью Министерства обороны. Соответствующее постановление есть на сайте Верховной Рады, а вот у депутатов, которые голосовали за назначение генерала, почему-то внезапно произошел провал в памяти.

– Я не знаю, кто такой уполномоченный Верховной Рады по контролю за вооруженными силами, – уверяет народный депутат Владимир Литвин. – Верховная Рада назначает исключительно министра обороны и в данном случае исполняющего обязанности, и я думаю что дополнительный контроллер совершенно не нужен, поэтому я о таком решении, к сожалению, не знаю.

Генеральские звезды – ключ ко многим влиятельным кабинетам. Служилые лампасами, обросшие связями и доящие армию, как собственную корову, быстро перекрашиваются в ура-патриотов. На словах – жизнь готовы отдать, а в жизни крутят с тыловиками темные дела. А в министерстве обороны на информационный запрос по поводу военной техники, которая была зафиксирована в селе Рудня, и до сих пор молчат. По телефону пресс-секретарь ведомства сообщила: учитывая ситуацию в стране, в министерстве считают неактуальным комментировать эти факты. Родное министерство генералов Заману и Танцюру прикрыло, как танковой броней.

Юрий Мамон, « Достало!»

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх