Информационная война: Русские называют украинскую историю «мифологией», а патриотов «свидомитами» (видео)

Кто владеет прошлым, тот владеет будущим – такое убеждение. Вот почему прожорливая Россия никак не успокоится с завоеванием истории.

Российско-украинский конфликт – как гнойник, который прорвало. Оппоненты поливают друг друга грязью в СМИ, в Интернете, по телефону.

И если украинцы окунулись в информационную войну только теперь, россияне начали ее уже очень давно. И не только благодаря собственным СМИ, для этого выпускают книги, где украинцы нивелируются как нация и народ.

«Согласно украинской мифологии, украинцы – это вовсе не русские, а особая нация, с собственной историей, культурой и собственным языком. И если верить свидомитам, этот отдельный народ всегда стремился создать свое собственное государство, но ему постоянно мешали внешние силы», – говорится в «Истории Украины» от российских авторов Калашникова и Бунтовских.

Таких творений в 2009-ом вышло несколько. Они – о доброй матушке-России, которая помогает сломать бандеровский трезубец и показать натовским войскам Кузькину мать.

И никого не волнует, что трезубец – это символ Владимира Великого, и мы никогда не входили в НАТО. Сплошь искаженные факты делают из Украины чуть ли не ребро России, и получают в Интернете благодарные отзывы.

«Это вообще какая-то неофитская книжка. Люди сами для себя делают открытия. И все это приправлено политическим соусом «ах, эти глупые хохлы». Это типичный пример инструментализации истории», – говорит историк Юрий Шаповал.


Информационная война против северного соседа Украины началась с Переяславского соглашения. Таких книг в России – миллионы.

В русской Википедии после вторжения в Крым даже статью про Киевскую Русь переименовали в Древнерусское государство – часть истории России.

«Чтобы захватить территории, не обязательно убивать, не обязательно применять оружие. Пример этой информационной войны, захват по сути сначала ума и мозгов людей, а затем физический захват территории – это Крым», – объясняет политолог Тарас Березовец.

И пока россияне извращают нашу историю и современность, стоило бы им задуматься о собственном будущем. Мировые и отечественные политологи, историки и литераторы прогнозируют распад империи на несколько мини-государств.

88-го Александр Кабаков выдал антиутопию «Невозвращенец», которая предусмотрела и путч 91-го, и уменьшение России. Перевел ее чуть ли не весь мир.

Сейчас Кабакова почти не издают. Да и найти в Интернете его интервью о «Невозвращенце» трудно. Зато он много говорит о русской сущности и совсем ее не одобряет.

«У нас сначала возникло загрязнение среды, затем постиндустриальное общество. Сначала возникает анархия, а демократия – никогда. У нас любая свобода – это свобода свалки и драки», – говорил Кабаков.

Царь Николай писал, что Россия – государство не торговое и не экономическое, а военное. С тех пор других миссий оно не увидела.

А к тому же, Путину надо рассказывать об ужасах в других странах и создавать хороший имидж защитника, если в собственной за столько лет и до сих пор никакой цивилизации.

Пока россияне штампуют антиукраинскую литературу, украинцам прежде всего надо знать свою историю и научиться отличать пропаганду от настоящего прошлого.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх