PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Одессе бесплатно приютили юных гимнастов из Донецка (видео)

Идея вывезти детей из беспокойного Донецка витала в воздухе

Малых спортсменов из опасного Донбасса – в гостеприимную и солнечную Одессу.

Идея вывезти детей из беспокойного Донецка витала в воздухе, поэтому инициативу тренеров секции художественной гимнастики одной из спортивных школ активно подхватили одесситы. В прошлом году юных спортсменов возили на летние сборы в Славянск и Святогорск, но сегодня – это эпицентр войны.

«В Одессе спокойно, люди очень приветливые и очень спокойны, здесь паники нет, люди, машины – все прекрасно. У нас в городе пустота – такого нет», – говорит тренер по художественной гимнастике Кристина Зоркина.

Детские тренеры просто обратились за советом – вспоминает одессит Фазиль Аскеров. Он лично знает большинство местных отельеров, а потому написал на своей странице в соцсети просьбу о помощи – мол, «едут дети из Донецка, кто может бесплатно разместить». На призыв сразу отозвалось несколько отелей.

«Все организовалось само-собой: позвонили туристические бюро – сказали, что проведут экскурсии, позвонили музеи – пригласили на экскурсии…позвонили рестораны, которые сказали «мы накормим, чтобы гостиницам не было трудно, потому что в отелях кормят завтраками и более десяти-двенадцати ресторанов города изъявили желание накормить этих детей – их кормят и обедами и ужинами», – рассказывает автор инициативы Фазиль Аскеров.

44 юных гимнаста из Донецка вместе с тренерами, а кое-кто и с родителями, поселились в шести гостиницах Одессы. Утром – тренировка на море, после обеда – в спортивном зале.

Досуг детей уже расписан на много дней вперед – каждый день экскурсии по городу или посещение музеев.

«Мы рады, что нас так встретили, поселили бесплатно, условия очень хорошие. Люди очень гостеприимные, ну город, соответственно, тоже очень красивый», – говорит воспитанница спортивной школы Олеся Шевчук.

Дети признаются: родители из Донецка ежедневно звонят им с вопросами о ситуации в Одессе – все ли здесь спокойно, нет ли беспорядков. В ответ слышат рассказы о море, дельфинов и о том, какое блюдо из одесской кухни они ели сегодня.

«Мы показываем всем, что на это должен быть способен каждый, скажем так, и не только в Одессе, а в абсолютно любом другом городе нашей страны. Нужно помогать детям, потому что дети не виноваты во всех ситуациях взрослых», – говорит ресторатор Яна Савельева.

Одесситы убеждают: будут расселять и кормить деток из Донбасса сколько нужно.

Самоорганизация людей поражает, резюмирует Фазиль Аскеров, ведь все делается без чиновников или политиков.

На обычное сообщение в интернете откликнулось столько людей, что решили пригласить в Одессу еще несколько десятков ребятишек с Востока. Уже в ближайшие дни здесь ждут группу юных спортсменов из луганского Краснодона.

// Оксана Худицкая, Факты, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх