Чужой беды не бывает: Священник с Киевщины приютил многодетную семью беженцев (видео)

Что такое война – эти дети знают не из учебников

Что такое война – эти дети знают не из учебников.

Они видели ее собственные глаза. От пережитого многодетная семья Лисютиных оправляется до сих пор. С родной Дружковки на Донетчине пришлось бежать, потому что из-за украинского флага на доме сепаратисты угрожали расправой. «Пришло человек 15 с оружием. С дубинками пистолетами вламувались, двое в балаклавах пришли. Милиция сказала – 8 из них мы знаем, это наши СИЗОшники. Это наши постоянные клиенты», – говорит беженец Сергей Лисютин.

Сейчас семья, где 5 собственных детей и 6 приемных, нашла убежище у отца Николая на Киевщине. Кроме них, здесь проживают еще 9-ть семей беженцев, в которых 35 детей.

Священник рассказывает – даже не думал, что придется принимать переселенцев. Ведь реабилитационный центр 10 лет назад открывал для малообеспеченных семей.

За кредит полтора миллиона гривен привел в порядок только центральный корпус бывшего детского комбината. Говорит – если бы кто-то помог с ремонтом другой части здания, мог бы приютить еще не одну семью с востока.

 «215 метров ремонта нужно сделать. И мы сможем приютить еще где-то 35 – 40 человек. Параллельно есть потребность и в продуктах, и частично в одежде, обуви», – говорит Отец Николай Ильницкий.

Живут беженцы в маленьких комнатках три на три метра. Из мебели – двухъярусные кровати и тумбочки. На первом этаже – кухня и столовая. С продуктами помогают волонтеры. Привозят фрукты, овощи, мясо и молоко.

Сестры Лия и Юля на кухне главные. Обед готовят сразу на 2 семьи. А это аж 20 человек.

В столовой нашлось место и для компьютера. 19 летний Вадим студент 2-го курса авиационного училища в Славянске. Говорит – у их учебного корпуса террористы установили блокпост. Поэтому на занятия сейчас почти никто не ходит. С преподавателями связь только по телефону и через Интернет.

«Я не знаю, как будут зачисляться экзамены, они только нам задания дают. Конечно, не удобно, все-таки лучше, когда ты с учителем работаешь, он тебе объясняет, лучше понимаешь, а так почти ничего не запоминаешь», – говорит беженец Вадим Орехов.

Переселенцы признают – устроить детей в школы и садики было просто. А вот найти работу – сложнее. 

В центре занятости переселенцам обещают помочь, несмотря на отсутствие некоторых документов.

«Консультации мы имеем право оказывать и без документов. Просто с его слов имя отчество. По поводу желаемой зарплаты, если у них есть возможность нам предоставить справку о доходах будет уместно, если нет – как исключение – мы верим на слово», – говорит заместитель директора Ирпенского городского центра занятости Елена Сотникова.

Эти люди благодарны Богу и неравнодушным за помощь. Они привыкают к мирной жизни и не теряют надежды, что в ближайшее время вернутся в родные дома.

// Факты, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх