PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Террористов взяли в кольцо. Что это означает на самом деле?

Что мешает боевикам выйти за это кольцо и поехать, скажем, в Харьков? Это решили выяснить журналисты «Фактов недели» и проехали маршруту Харьков – Изюм – Славянск – Константиновка – Артемовск – Северск, т.е. вдоль кольца, созданного украинской армией. На каждой своей остановке они изучали, можно ли оттуда добраться Донецка, или, наоборот, выехать за пределы кольца.

Что мешает боевикам выйти за это кольцо и поехать, скажем, в Харьков? Это решили выяснить журналисты «Фактов недели» и проехали маршруту Харьков – Изюм – Славянск – Константиновка – Артемовск – Северск, т.е. вдоль кольца, созданного украинской армией. На каждой своей остановке они изучали, можно ли оттуда добраться Донецка, или, наоборот, выехать за пределы кольца.Электричка из Донецка едет на «большую землю» без проверок и препятствий для пассажиров, два раза в день и точно по графику. Так же беспрепятственно здесь курсируют междугородние автобусы.

– Нет никаких проблем, – рассказывает диспетчер автостанции Людмила, – автобусы ходят спокойно – и на Дзержинск, и на Горловку, и на Артемовск, и в Соледар, и на Харьков – везде ходят у нас.

Константиновка – последнее из крупных городов по пути из Славянска в Донецк. На этой неделе украинские военные закрепились здесь окончательно. Главное внимание, конечно, на донецком направлении. Здесь менее чем на 30 километрах мы увидели аж три блокпоста. Обычно блокпосты расставляют на пересечении дорог, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов. Впрочем, кольцо – достаточно условное. О сплошных траншеях или колючей проволоке в поле речь не идет. 

Между блокпостами правительственных войск и боевиков – несколько километров. И села – пока фактически ничейные.

– Есть какая-то нейтральная территория, которая существует между блокпостами, но здесь мы защищаем вот этот небольшой город – Константиновку, – комментирует старший по блокпосту Сергей.

Единственный выезд из города, где мы не увидели завес – в направлении Артемовска. Возможно, он здесь уже и не требуется, ведь город, которое обеспечивает всю Украину солью, на днях тоже освободили от ДНРивських самозванцев. Хотя зачистка сепаратистских остатков там продолжается до сих пор. 

Сейчас город контролирует добровольческий спецбатальон милиции «Артемовск». Его командира президент назначил главой местной администрации. На этой неделе, в ходе зачистки, бойцы батальона обнаружили тайник боевиков. В подвальном помещении дома быта «Луч» нашли ручной пулемет и два российских ПЗРК «Игла». Также два самодельных минометы, стрелять из которых террористы собирались немецкими минами времен Второй мировой. Кроме того: паспорта, карты, провизия, медикаменты и форма российского производства. 

После Артемовска силовики взялись за фактически последнюю точку донецкого севера – город Северск, почти на границе с Луганщиной. Туда журналистов не пропускают, потому что за городом еще идет бой, украинская артиллерия обстреливает позиции сепаратистов. Всего на этой неделе украинские силовики продвинулись вперед с севера и немного с юга, со стороны российской границы. Кольцо сжалось еще примерно на четверть. И, несмотря на всю его прозрачность, силовики считают блокаду вполне эффективной.

– Нет задачи, как вы говорите, блокировать или полностью фильтровать. Нет, ради Бога, не без этого… Но поверьте, единицы этих уродов, которые где-то там туда-сюда ездят, никакой погоды не делают. И, что интересно, они сами это понимают, – комментирует командир спецбатальона МВД «Артемовск» Константин Матейченко.

Тем более, что за пределы кольца сплошным потоком едут мирные дончане, которые уже не могут дальше выдерживать ДНРовский ад.

Александр Визгин, «Факты недели».

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх