Коррупция после революции: чиновники незаконно зарабатывают миллионы долларов на вырубке зеленых гектаров

Журналисты «Достало!» провели эксклюзивное расследование и расшевелили настоящее кубло, раскрыв коррупционную схему. 

Зарабатывать миллионы «зеленых» на уничтожении тысяч зеленых насаждений – это коррупционный бизнес за Януковича рос как на дрожжах. Однако цена вопроса оказалась настолько высокой, а откаты – настолько соблазнительными, что эта преступное дело никуда не делось и после революции. Журналисты «Достало!» провели эксклюзивное расследование и расшевелили настоящее кубло, раскрыв коррупционную схему.

При президентстве Януковича деньги из лесов вымывали миллиардами, из лесхозов высасывали последние соки от «черной» вырубки деревьев в закупки портретов гаранта для контор лесных хозяйств за астрономическими суммами. Однако настоящей «золотой жилой» лесной коррупции стал экспорт древесины.

Схема откатов по вывозу древесины – простая и надежная система коррупционного «заработка», на которую при прошлом режиме работала целая отрасль, а руководил процессами сам главный лесник страны Виктор Сивец, по совместительству – друг и протеже Александра Януковича.

Привлекательность схемы заключалась в ее простоте: официальная цена на древесину занижалась, а разницу между рыночной стоимостью и той, которую устанавливала государство, заставляли переводить на частные счета. Например, на дровах откат составлял 5 евро с одного кубического метра товара, а на элитных сортах древесины – уже доходило и до 150 евро. В результате, причастные к преступной схеме чиновники обогащались на десятки миллионов евро.

Друг и соратник сына Януковича Сивец исчез вскоре после побега самого гаранта. Впервые за много лет лесные хозяйства начали работать без посредников и откатов. Однако праздник продолжался недолго – в мае коррупционная схема заработала снова.

Бизнесменам перекрывают кислород, отказывая в сертификате качества древесины, документе, без которого товар не вывезти заграницу. Бизнесмен Евгений Медведь, ныне представляющий интересы немецкой компании, – один из таких. Вместе со съемочной группой от пытался добиться правды в коридорах Житомирского областного управления лесных ресурсов, но тщетно. Скрытой камерой журналистам удалось зафиксировать, как сотрудница ведомства предупреждает предпринимателя, с ним свяжутся люди, которые скажут как быть дальше.

Звонок не заставил себя ждать: мужчина назвался представителем «Укрлисконсалтингу», пригласил бизнесмена на встречу в столицу. На предназначенные переговоры в ресторане в центре Киева, предприниматель пришел со скрытой камерой. На пленке видно и слышно, как визави Евгения Медведя прямо говорит: схемы вернулись, и работать придется по старинке. Правда, уточняет, что в коррупционной системе просто изменились люди.

Вместе с новыми коррупционерами в схемы откатов пришли и новые «тарифы»: маржа с кубометра дров снижена с 5 до 3 евро, пошли, так сказать, навстречу бизнесу.

Представитель «Укрлисконсалтингу», посредник, известного лесхозам и бизнесменам по временам Януковича, предлагает курировать Медведя и его дела. Для этого нужно документально снизить цену на древесину. Чтобы это сделать, необходимо написать письмо с соответствующей просьбой в агентство лесных ресурсов. Основания лицемерные: подорожание горюче-смазочных материалов, тяжелая политическая и экономическая ситуация в стране. Визави бизнесмена ставит вопрос ребром: работать будете по нашим правилам или нет?

Журналисты решили посетить центральный офис таинственной и могущественной компании «Укрлисконсалтинг». Охрана бесцеремонно выталкивает журналистов и угрожает милицией. На резонное замечание, что компания воздерживается государственные средства и территория является государственной собственностью, охранники не реагируют. Только после звонка журналистов в милицию и жалобы на препятствование работе СМИ, к ​​съемочной группе выходит первый заместитель директора Альберт Костанець. Он упрямо и безапелляционно отмахивается от любых мероприятий: по его словам, оффшоры – дело рук бывшего руководителя компании, а представитель, назначил встречу Евгению Медвидю, по словам заместителя директора, самозванец. Сам глава «Укрлисконсалтингу» времени на общение с журналистами «Достало!» не нашел, а министр АПК Игорь Швайко, подчиненными которого являются сотрудники агентства лесных ресурсов, занервничал от прямого вопроса и повел себя агрессивно, избежав ответа.

После разговора с представителем «Укрлисконсалтингу» предприниматель Евгений Медведь отказался работать по старым правилам. Возможно потому, что 10 лет прожил в Европе и знает: бизнес можно делать прозрачно. Или потому, что как и десятки тысяч других украинцев поддерживал Майдан: и деньгами, и душой. Вот только те, кто пришел на волне революции к власти, взялись за старое. Лес рубят – доллары летят!

Евгения Моторевська, «Достало!»

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх