PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Российская «гуманитарная помощь»: пиар или провокация?

Чего ждать от российского троянского коня “гуманитарной помощи”? Не спровоцирует ли он военное вторжение? Журналисты «Фактов недели»  нашли тех, кто сопровождает груз и обсудили дальнейшие планы конвоя.

Чего ждать от российского троянского коня “гуманитарной помощи”? Не спровоцирует ли он военное вторжение? Журналисты «Фактов недели»  нашли тех, кто сопровождает груз и обсудили дальнейшие планы конвоя.

Неожиданный гуманитарный груз, направленный Кремлем на Восток Украины, мгновенно вызвал сотни вопросов. Трудно поверить в искренность намерений, когда все предыдущие грузы содержали оружие и наемников. 

Детективная история началась с телефонного разговора… В начале недели Путин сообщил главе Еврокомиссии Жозе-Мануэлю Баррозу, что направляет на Донбасс гуманитарную помощь. 

То оговорившись по Фрейду, то ли сознательно – но гуманитарный груз был назван конвоем. 280 новеньких фур покрасили в белый цвет и обтянули белым брезентом. Всех водителей одели в одинаковую форму, вроде американских почтальонов. То есть готовились тщательно. И первая версия, которая возникла у экспертов – груз запустили ради укрепления положительного имиджа Путина на российском ТВ.

– То есть он сможет говорить: «Я спас Донбасс гуманитарной катастрофы», и русские, зомбированные через телеящик, они в это поверят, – может говорить: «Я спас русский язык в Украине от этих проклятых украинских националистов». И опять же русские поверят, – комментирует ситуацию профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Хозяева гуманитарного конвоя уверяли, что в грузовиках – помощь, собранная москвичами. А именно 400 тонн круп, 680 тонн воды в бутылках, 12000 спальных мешков, 69 электростанций. А еще соль, сахар, лекарства. Но потом оказалось, что они полупустые… 

Все это должно было быть передано Красному Кресту на границе с Украиной. По принятой в мире процедурой именно эта организация вместе с таможенниками ухаживает благотворительные пожертвования и распределяет груз в проблемном регионе.

– Мы до сих пор работали в таком формате, – рассказывает сотрудник Красного Креста Андре Лорш, – что в принципе передается гуманитарная помощь через пограничный пункт, который находится под контролем украинского государства. Был такой формат до сих пор и никакой другой, но…

Но Россию очевидно такой формат не устроил. Поэтому в среду утром, вместо того, чтобы пройти контроль в пункте пропуска Харьковской области, где есть сканеры, и где ждали украинские МЧСники и таможенники, белый конвой развернулся. КАМАЗы загнали на российскую военную базу Малшево под Воронежем. Там и заночевали водители. 

На следующий день журналисты видели КАМАЗы уже в Каменске-Шахтинском Ростовской области, в 25 километрах от границы с Луганщиной. Далее на пропускном пункте российского городка Донецк, что на пути к украинскому пропускному пункту Изварино, который контролируют сепаратисты. 

Максим Крапивной, «Факты недели»

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх