PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Посольства стран Балтии организуют акцию солидарности с Украиной 23 августа

 Накануне Дня независимости посольства Литвы, Латвии и Эстонии инициируют живую цепь единения на Европейской площади в Киеве. Акция приурочена к 25-летию Балтийского пути 1989 года и Дня независимости Украины.

Накануне Дня независимости посольства Литвы, Латвии и Эстонии инициируют живую цепь единения на Европейской площади в Киеве. Акция приурочена к 25-летию Балтийского пути 1989 и Дня независимости Украины.

 Посол Латвии Аргита Даудзе, посол Литвы Пятрас Вайтекунас и заместитель посла Эстонии Улла Уибо рассказали об акции солидарности на пресс-брифинге в украинском кризисном медиа-центре.

– Мы заявляем о важности такой манифестации, ненасильственной демонстрации, солидарности, единства трех балтийских народов через 25 лет. Это особенно важно в условиях российской агрессии со стороны Кремля в отношении Украины. Нам необходимо продемонстрировать солидарность балтийских государств, европейских государств с Украиной, – пояснил инициативу посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас на брифинге в Киеве.

Три дипломата воспринимают это событие как способ для Украинской осознать важность ненасилия и европейской интеграции, которую начал «Балтийский путь» 25 лет назад. Мероприятие, которое состоится 23 августа на Европейской площади, будет сопровождаться поднятием флагов Балтийских государств, а также видеодемонстрацией ключевых моментов балтийского протеста на большом экране.

Посол Латвии Аргита Даудзе считает, что эта мера объединит украинцев вокруг европейского будущего их страны.

– Европейская площадь – это одно из мест в Киеве, где собралось много людей с идеей, что европейское будущее Украины – это важно, – объяснила она.

Трое дипломатов отметили, что их страны будут продолжать поддержку европейского выбора и суверенитета Украины против сегодняшних угроз ее независимости.


23 августа 1989 года 2 миллиона человек, держась за руки, объединились в одну живую цепь длиной 600 километров между столицами стран Балтии – Вильнюсом, Ригой и Таллинном. В историю эта акция вошла под названием Балтийский путь. Это был мирный протест против раздела Европы и оккупации Балтийских стран, приуроченный к 50-летию подписания Пакта Молотова-Риббентропа, по которому Латвия, Литва и Эстония входили в состав СССР.

Все желающие могут присоединиться к акции 23 августа в 18:00 на Европейской площади в Киеве.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх