PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Жители Востока встречают Нацгвардию со слезами

Украинские военные и батальоны Нацгвардии продолжают наступление на Востоке. Кольцо вокруг боевиков сузилось к Горловке и Луганску. Оттуда только что вернулись журналисты «Фактов недели».

Украинские военные и батальоны Нацгвардии продолжают наступление на Востоке. Кольцо вокруг боевиков сузилось к Горловке и Луганску. Оттуда только что вернулись журналисты «Фактов недели».

Местные жители приветствуют украинских солдат со слезами на глазках. Сине-желтые флаги в освобожденных от террористов городах Донбасса большинством населения воспринимаются как окончание войны и долгожданный мир. 

Активная фаза операции по освобождению Углегорска длилась 12 часов. С 6 утра до 6 вечера углегорци просидели в подвалах, прячась от обстрелов. Трудно даже описывать то, как сейчас выглядят дома. Крыши продырявленные как решето. В городе нет ни света, ни воды. 

Свои блиндажи террористы построили прямо во дворах многоэтажек, а блокпосты разместили в считанных метрах от частных домов. Углегорци просили террористов: убирайтесь вон из города. Но кто их слушал? Здесь признаются – многие ходил на референдум, голосовали за ДНР и поддерживали сепаратистов. Но они со временем почувствовали все радости жизни под самопровозглашенной властью…

– Очень много произвола было. Они все у людей отбирали имущество. Машины отбирали… Конфисковывали все. Нападали на людей, заставляли работать на них, – рассказывает житель Углегорска.

Взяв Углегорск, украинские войска открыли себе дорогу на Горловку еще с одного фланга. И вплотную приблизились в Донецк. Уже под контролем армии и пригородные поселки Луганска – Красный Яр и Большая Вергунка. И даже в сам Луганск удалось войти. И вывесить над райотделом милиции Октябрьского района украинский флаг. 

Недавно освободили Чернухино, Камышеваху, Калиново, Новосвитловку на Луганщине, Ждановку, Булавинское и Александровское в Донецкой области. И наконец украинская армия окончательно захватила территории самого Первомайска. 

Безлюдная дорога – в Первомайск ехать опасно. Здесь мы встретили только одного человека, этот человек выбрался из Первомайска, чтобы достать хотя бы хлеба:

– Провода валяются высоковольтные, столбы валяются. Дома все простреленные. В магазинах хлеба нет. Может где привозят – так за ними идти надо под снарядами. За водой ходят к колодцу под выстрелы.

Продвижение вперед дается все труднее. Против украинской армии уже не воюют обычные террористы-добровольцы из народа. В окопах остались только профессионалы. И хотя наши подразделения уже под самым Донецком, бой за него обещает быть чрезвычайно тяжелым. Но так или иначе наши военные верят – победа точно будет за нами. 

Мирослав Ганущак, «Факты недели».

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх