PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Донецкие врачи пытались продать боевикам раненого украинского солдата (видео)

После двойного ранения он чуть не оказался в плену у террористов

После двойного ранения он чуть не оказался в плену у террористов

 Запорожский боец Андрей Мозуль пережил не одну операцию и сейчас ему требуется реабилитация и покой. Но отдохнуть у парня не получилось. Ему пришлось отправиться в Днепропетровскую воинскую часть, где он приписан, иначе раненного бойца сочли бы дезертиром.

Об этом сообщает телеканал МТМ.

Жительница Запорожья Любовь Мозуль рассказывает – ее сына мобилизовали 2 апреля, с формулировкой — для переподготовки. Спустя 45 суток парня направили в зону АТО. Военная специализация у Андрея — сапер, но на Донбассе ему пришлось стать еще и гранатометчиком. Участвовал также в разведоперациях, в одной из которых его ранил снайпер.

Мать бойца пересказывает драматические события: получив ранение, Андрей упал, подполз к кусту малины, посмотрел, из какого окна стреляли. Выстрелял в ответ две обоймы, а затем 800 метров раненый прополз к своим ребятам, где ему оказали первую медицинскую помощь. Затем украинцы обезвредили стрелявших снайперов.

Друг раненого бойца Андрей говорит: с товарищем созванивался ежедневно, а в трагический день тот сбрасывал звонки. Затем взял трубку и сказал: «Меня ранили, попало две пули».

На поле боя военврач оказал парню первую медпомощь и отправил в ближайший госпиталь в Донецкой области. Там, по словам матери бойца, медики совместно с правоохранителями планировали сдать бойца в плен террористам, чтобы заработать деньги.

Любовь Мозуль поясняет: в незаконной сделке участвовали и работники милиции, и медработники. После того, как Андрею оказал помощь хирург, нечистые на руку сотрудники приступили к реализации своего плана – получить деньги за сданного в плен больного. Андрея о предстоящих событиях предупредили – мол, тебя заберут в плен, культурно. Находясь в лежачем состоянии, не чувствуя нижнюю часть тела, никакого сопротивления боец, естественно, оказать не мог.

Избежать похищения Андрею помогли сослуживцы. Они тайно вывезли парня в днепропетровский госпиталь. Затем лежачего бойца перевезли в Винницу, потом была больница в Киевской области. Но вернуть чувствительность ноге не удалось. К делу подключились запорожские специалисты.

Как рассказал главный внештатный нейрохирург ЗОКБ Сергей Тяглый, солдат нуждается в длительном лечении и реабилитации, возможно даже оперативное лечение, если не будет достигнут нужный эффект. В ближайшее время пострадавший будет отправлен в Днепропетровский военный госпиталь с рекомендациями врачей ЗОКБ.

В Днепропетровскую воинскую часть, к которой приписан Андрей, ему пришлось вернуться, чтобы не получить статус дезертира. Вскоре он вернется в Запорожье уже с направлением на дальнейшую реабилитацию в родном городе. Врачи и родные уверяют, что будущий месяц для лечения парня самый важный. За этот срок решится, сможет ли боец вернуться к полноценному образу жизни.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх