PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Репортаж из-под захваченного Луганска

Наша армия атакует. Наступление на позиции боевиков продолжается в районе пяти городков. По Луганску официальные заявления всю неделю менялись. То украинские войска зашли в город, то уже на окраинах. Что на самом деле – воочию видели журналисты «Фактов недели», они побывали у самого Луганске.

Наша армия атакует. Наступление на позиции боевиков продолжается в районе пяти городков. По Луганску официальные заявления всю неделю менялись. То украинские войска зашли в город, то уже на окраинах. Что на самом деле – воочию видели журналисты «Фактов недели», они побывали у самого Луганска.

От городка Счастье к краю Луганская каких-то семнадцать километров, но здесь – мир, а там война. Блокпост за блокпостом, дорога совершенно пустая, гражданских сюда не пропускают. Наши войска подошли вплотную к областному центру. 

Ребят удивляют заявления СНБО, что наши войска вошли в Луганск и шаг за шаг прочесывают районы города. На самом деле, областной центр до сих пор под полным контролем сепаратистов. Солдаты, которые дежурят на блокпосте перед самым Луганском, демонстрируют осколки от градов и хвостовики от мин.

– Обидно, конечно, ведь село здесь вчера страдало… «Градами» их накрывали, – рассказывает украинский танкист Влад, – ну и нас немножко побило. Очень лупят, безбожно, а затем поворачивают так, что это наши вооруженные силы стреляют.

Страдают и волонтеры. Неподалеку стоит сожженный грузовик, который солдатам подвозил воду. Террористы начали обстрел именно в тот момент, когда она подъехала. Мы на блокпосте всего каких 10 минут, но разведка передает, что террористы заинтересовались движением. Пока мы осматриваем укрытия, военные спокойно шутят. Обстрелы для них обыденность. 

Ехать вокруг Луганска по территории, которая называется «зеленка» – дело опасное. Только «Айдар» вследствие минометных обстрелов потерял более десяти единиц техники. С этих позиций – прямая видимость на вражескую территорию. И наши ребята время от времени обстреливают ее из гранатометов. Наконец террористы дают ответ. По команде ложимся на землю… И уже к машине возвращаемся бегом.

– «Град» за 2-3 секунды до приземления создает звук, – рассказывает боец батальона «Айдар» Сергей. – То есть 2-3 секунды, чтобы в окоп забежать? Нет! Есть 2-3 секунды, чтобы упасть и накрыть голову. Где стоите – там падайте. Потому что «Град» взрывается примерно в 20 см от земли.

Солдатам надоело отсиживаться под обстрелами. Они уверены, что Луганск можно взять всего за две недели. Только нет приказа. Но ситуация с Луганском непростая и более опытные бойцы прогнозов на дни не дают:

– Если их по замыслу нашего командования брать в кольцо и уничтожать, то мы получим второй Грозный, – рассказывает командир роты Зола, – если их выдавливать отсюда, то таким образом мы сохраним город и все остальное. 

Мирослав Ганущак, «Факты недели».

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх