Война продолжается: как выжить в окружении террористов (видео)

21 октября было объявлено очередное прекращение огня. В СНБО уверяли, что интенсивность обстрелов уменьшилась. За исключением нескольких горячих точек.

21 октября было объявлено очередное прекращение огня. В СНБО уверяли, что интенсивность обстрелов уменьшилась. За исключением нескольких горячих точек: Авдеевка, Донецкий аэропорт, Дебальцево, район Волновахи. А на Бахмутском пути в окружении был 32 блокпост, – на нем около 50 украинских бойцов, без воды и пищи. С теми, кто пытался прорваться к ним на помощь, были и журналисты «Фактов недели».

Вот уже неделю в селе Трехизбенка на Луганщине не слышно выстрелов и не видно врага. Передовая находится в нескольких сотнях метрах от этого блокпоста. Дорога, сразу за селом, мало контролируемая: с одной стороны лес, с другой уже видно боевиков. Здесь находится последняя укрепрайон украинской армии. 

С нашего берега точно не видно – есть ли кто  за теми мешками. А выстрелы можно ожидать в любой момент. Ходить надо только дорогой, вдоль ни шагу, потому что можно встретить мины – как украинских военных, так и диверсионных групп сепаратистов. Ведь этот блокпост сейчас без присмотра.

– Этот мост соединяет Трехизбенку и Славяносербск. Недавно здесь была передовая украинских военных, но три дня назад десантников отсюда сняли и теперь эти блокпосты никем не охраняются, – рассказывает «Фактам недели» украинский военный.

Им до сих пор непонятно, как вход в один из стратегических сел можно было оставить на произвол судьбы. Этот мост – единственная возможность попасть с одного берега на другой. Террористы, когда отходили, взорвали его. Последний раз автобус Трехизбенка – Луганск отправлялся 29 сентября. После этого аварийное сооружение используют только как пешеходный переход. 

В двадцати километрах от Трехизбенки стоит танковая бригада. Недавно здесь видели, как террористы стреляли из «Градов». Только вот куда попали, так и не поняли… 

Границы вдоль реки регулярно объезжают машины ОБСЕ. Эксперты разведывают обстановку и просят звонить как только начинаются обстрелы. 

Едем дальше. Село Крымское. Его освободили от пророссийских казачков, но зачистки продолжаются до сих пор… Именно через село Крымское планировали прорвать кольцо и освободить 32 блокпост на Бахмутском пути. 

Репортаж с передовой смотрите в сюжете «Фактов недели»: 

Татьяна Штан, «Факты недели».

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх