PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Майдановка остригла волосы и пошла в АТО управлять беспилотниками (видео)

Вона мріє бути льотчицею. А поки у зоні АТО керує безпілотним літаком, розвідує позиції ворога

Она мечтает быть летчицей. А пока в зоне АТО управляет беспилотным самолетом, разведывает позиции врага. Ее позывной – Мария Кюри. Девушка прошла Майдан.

«Я хотела двух вещей – вернуться живой, здоровой, а во-вторых – никого не убить», – говорит Мария Берлинская.

С таким человеческим и в то же время непростым на войне желанием полтора месяца назад Мария Берлинская и отправилась на восток. Остригла длинные волосы, раздобыла бронежилет и временно оставила магистратуру Киево-Могилянской академии.

Родители о поступке дочери узнали не сразу. Друзья же говорят, сильную и решительную Марию от поездки даже не пытались отговаривать.

«Единственное, что мы могли – это поддержать ее, чтобы она знала, что ее ждут и молятся за нее», – говорит подруга Мария Уфимцева.

Читайте: Суд рассмотрит доказательства невиновности Савченко

Мария собиралась идти на фронт обычным солдатом. А в батальоне были нужны специалисты аэроразведки. После пятидневных курсов она отправилась на первое боевое задание. На стареньком самолете.

«В таких полетах обстреливают постоянно, потому что самолет идет очень низко, а выше его поднять невозможно, потому что у нас нет такой оптики, чтобы снимать», – говорит Мария Берлинская.

Проводить разведку таким образом вынуждены, потому беспилотников на фронте не хватает. Те, что есть, летают на небольшие расстояния. И запускать их нужно почти с линии фронта.

«Аппарат летает у тех же россиян километров на 100. Они могут даже в Луганской области не пересекать границу, они запускают, дают наводку артиллерии и все. Мы же работаем на линии фронта. Мы сейчас в позавчерашнем дне. Мы воюем на уровне Второй мировой войны», – говорит Мария.

Сейчас Мария в краткосрочном отпуске. Должна забрать обещанный беспилотник. А еще – пишет научную работу и каждое утро по три часа тренируется управлять летательным аппаратом.

Управлять беспилотником не так то и просто. Аппарат может уничтожить одна ошибка.

«Он достаточно хрупкий аппарат, если его уронить, скорее всего, будет кучка дров. Это более крепкие аппараты прощают ошибки. Сложность управления в чем? Управление самолетом напоминает управление двумя автомобилями одновременно», – рассказывает волонтер-инструктор Дмитрий.

Создать школу аэроразведки – еще одна мечта этой воинственной девушки. Уже на днях она снова вернется к своим собратьям на восток. Мари Кюри – так ее называют военные, несмотря на все трудности и испытания, твердо уверена – победа будет за нами.

«Война показала нам, что мы можем объединяться всерьез, надолго и очень верно. В эту страну, людей я верю больше всего. Хочу быть достойным человеком в достойной стране», – говорит Мария. // Наталья Жуковская,  ФАКТЫ, ICTV

 


Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх