Украина вспоминает Майдан (видео)

Сегодня Украина отмечает День достоинства и свободы

Сегодня Украина отмечает День достоинства и свободы. Соответствующий указ подписал президент. В этот день пройдут массовые мероприятия памяти погибших во время массовых акций протеста.

Так, в общеобразовательных учебных заведениях проведут уроки Достоинства, организуют встречи с участниками событий Евромайдана и уроки памяти Героев Небесной сотни.

В Украинском доме откроется выставка артефактов Майдана, также состоится шествие от Михайловской площади до Крещатика, а в 18 на Майдане начнется Вече.

Мероприятия в столице будут охранять три тысячи милиционеров.

Читайте: Годовщина Майдана: обнародованы аналитику ГПУ

Прошлой осенью мы даже не догадывались, насколько этот год изменит нас, страну и весь мир. Ровно год назад, 21-го ноября 2013-го, украинцы сказали “нет” политике Януковича. Затем был большой Майдан, расстрелы активистов, захват Крыма Россией и война на востоке, но отсчет жизни новой Украины, которая до сих пор борется со внешним и внутренним врагом, начался именно сегодня. 

Тогдашняя власть, в один миг изменила курс страны – от ЕС к Таможенному союзу, чем шокировала всю Европу и нас с вами. В тот же день улицы столицы и других украинских городов запестрели национальными флагами и флагами ЕС. Люди мирно демонстрировали, что хотят жить в демократической стране, а не стране преступников. И еще никто тогда не знал, какой будет цена Свободы.

21 ноября 2013-го. Обычный четверг. Народ следит за судебным разбирательством над доктором Пи и планирует новогодние праздники. Беды не предвещает ничего. Но в 16.00 к людям выходит вице-премьер Юрий Бойко. И озвучивает сенсационное заявление: Украина приостанавливает подготовку к заключению Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Мир озадачен. А Виктор Янукович в Вене на прямой вопрос, куда курс держим: в Европейский или Таможенный союз – отвечает, как синоптик. «На каком-то этапе восхождения к вершине погода оказалась неблагоприятной, есть временные сложности», – сказал Виктор Янукович.

Читайте: 10 символов Майдана

Это уже потом будет Вильнюсский саммит и жирная точка в перспективе ассоциации. А тогда, в четверг, много вопросов и первых разочарований.

После выпусков новостей в 20:30 журналист Мустафа Найем пишет в соцсети: встречаемся в 23:30 под монументом Независимости. За час под сообщением 600 комментариев. А через два – в сердце мокрой и холодной столицы – сотни людей. Такого не ожидал никто.

«Если помните, раньше было очень много событий, на которые люди не выходили, а это люди восприняли как личную историю, когда у них украли мечту», – рассказывает он.

Вирус протеста расползается в социальных страницах тысяч людей. Одной из первых к Стеле едет общественная активистка Светлана Залищук. По дороге покупает 10 килограммов апельсинов. Чтобы прийти с ними к Администрации Президента и напомнить о возможных последствиях невыполненных обещаний.

«Когда мы приехали на Майдан и поняли, что там не десятки людей, а сотни людей, и у людей на самом деле есть настроение не расходиться, было желание все же мобилизовать людей и не упустить момент», – говорит Светлана Залищук.

Читайте: Коалиционное соглашение подписано

Уже тогда, в первый день протеста, на Майдане – импровизированная сцена. И выступления общественных активистов и политиков почти до двух ночи. Что делать дальше: долго не думают. Надо оставаться.

«Егор Соболев сказал, я останусь здесь ночевать, потому очень важно, чтобы Майдан не расходился. Понятно, что это уже будет не одноразовый всплеск активности. Это не будет, что мы просто на часик пришли вечером, постояли и разошлись, а что это может перерасти в нечто большее», – говорит активистка Евромайдана Виктория Сюмар.

А утром миллионы с трепетом открывали интернет: Майдан таки остался. Тысячи людей перед работой на час-два заезжают в центр столицы, чтобы присоединиться к митингующим.

Волна протестов перебрасывается на регионы. Так все начиналось. Так началась Революции достоинства. Которая подняла народ не только против режима Януковича, а прежде всего – за европейские ценности. Так началась совсем новая Украина, за которую мы боремся и которую защищаем до сих пор. // Олеся Комарницкая, ФАКТЫ, ICTV

 


Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх