PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Суровые будни «Новороссии»: пытки, голод и лекарства по карточкам

Журналисты проекта «Гражданская оборона» узнали, как живут обычные люди на оккупированном Донбассе.

Журналисты проекта «Гражданская оборона» узнали, как живут обычные люди на оккупированном Донбассе.

Оружия, как в Луганске, так и в Донецке, да и на всей подконтрольной террористам территории – полно. Автоматы и гранаты тут выдают, как сухпайки. По свидетельствам очевидцев, все желающие могут получить оружие, просто обратившись в местное СБУ. При этом продовольствия катастрофически не хватает – людям есть уже практически нечего. Магазины разграблены, запасы иссякают. Все это больше похоже на сюжет пост-апокалиптического фильма, но это действительность жизни в террористической организации «Новороссия».

Например, модный в прошлом культурный центр Донецка «Изоляция» по мановению чьей-то руки превратился в настоящую тюрьму. Еще одно не менее ужасающее место пыток – здание СБУ.

– Я общался уже с десятком человек, которые выходили из подвала СБУ, где раньше хранились документы, – рассказывает редактор портала «Новости Донбасса» Алексей Мацука. – Там люди лежат внизу, штабелями, просто на полу. Если у кого-то есть какое-то покрывало – хорошо. Но в основном этого ничего нет. У меня один знакомый хотел жизнь самоубийством покончить прямо там и порезал себе вены. То есть, это то состояние, которое описывает ситуацию, атмосферу в этих фактически концлагерях.

Попасть в описанный ад легко – не так сказанное слово, криво брошенный взгляд, нарушение даже самых элементарных правил. Что происходит потом?! Человек попросту пропадает.

Когда террористы только захватили Донбасс, по городам были распространены листовки с подробными указаниями, как действовать по отношению к противникам нового режима. Несмотря на абсурдность правил и тому, что люди знают, какие мучения ждут человека в плену у террористов – многие действовали по этим правилам.

Ирина Довгань чуть не поплатилась жизнью за любовь к своей Родине – Украине. Она всего лишь считала Донбасс частью Украины, и не скрывала этого. Потому Иру похитили, сначала мучали в подвалах СБУ, постоянно угрожали изнасилованием, а потом привязали к позорному столбу посреди Донецка. Фотографии этого героического «позора» облетели весь Интернет.

–  Люди, даже не сомневались, что я фашистка, и что я убиваю людей так, как написано у меня на табличке, – рассказывает Ирина. – И они уже свое четко сформированное мнение выражали мне побоями, плевками, издевательствами, угрозами.

На фоне всего рассказанного, территории под контролем ДНР и ЛНР все глубже скатываются в гуманитарную катастрофу. Киевский международный институт провел исследование потребностей жителей захваченных территорий. Результат – не хватает всего!

– Мы сравнивали потребности про трем группам: питания, медикаменты и бытовые товары, предметы гигиены, – рассказывает исполнительный директор Киевского международного института социологии Наталья Харченко. – По результатам исследования оказалось, что наиболее сложная ситуация с медикаментами. Почти каждый второй опрошенный говорил о том, что не хватает необходимых медикаментов. Как правило, это успокаивающее и сердечные препараты.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх