Узники «ДНР»: «Многие, не выдерживая пыток, просят, чтобы их расстреляли»

Тысячи людей в «ДНР» и «ЛНР» арестованы. Одна из таких тюрем находится в Донецке в бывшем арт-центре “Изоляция”, сообщает «Радио Свобода»

Тысячи людей в «ДНР» и «ЛНР» арестованы. Одна из таких тюрем находится в Донецке в бывшем арт-центре “Изоляция”, сообщает «Радио Свобода».

Арестовывают по доносам, за малейшую провинность, с поводом и без повода. Как во времена сталинского террора, часто задерживают самих же ополченцев, сторонников «ДНР», заподозренных в нелояльности или шпионаже. Но хуже всего приходится патриотам Украины.

«Радио Свобода» дала интервью частный предприниматель Светлана Матушко, арестованная по доносу, 7 дней провела в камере смертников в подвале бывшего здания СБУ на улице Щорса. Сейчас она смогла выбраться в Киев и участвует в работе Комитета по делам переселенцев.

Читайте:  В Донецке полыхают газопроводы

«Человек, который за мной ухаживал, написал донос на меня. Пришли люди, вооруженные автоматами, в камуфляже и арестовали меня на работе. Забрали всю технику, документацию. Два раза был обыск дома без всяких санкций, без понятых. Два раза был обыск на работе, то же самое. Посадили меня в подвал «ДНР» – это бывшее здание СБУ Украины в Донецке. Я семь дней просидела в камере смертников», – рассказывает она.

«У меня нашли дома при обыске украинскую символику, украинские флаги. Я среди своего окружения не скрывала свою позицию. Понимаете, чего они добиваются: они хотят максимально запугать население  в Донецке, которое лояльно относится к Украине, для того чтобы они сами уезжали. И заселить эти территории людьми, которые лояльно относятся к России. Думаю, что цель такая», – считает Светлана.

Читайте: «Казаки» предлагают людям есть собак

«Другой парень – студент Донецкого национального университета “с активной жизненной позицией” попал в подвал за то, что задал неудобный вопрос Губареву по поводу того, как они собираются платить пенсии и зарплаты бюджетникам. И как собираются встречать отопительный сезон, если еще не начата к нему подготовка. После окончания пресс-конференции его арестовали», – рассказывает она.

«Ребята, с которыми я сидела, рассказали, что после моего освобождения к ним посадили двух женщин. На одну соседи донос написали, что ее муж служит в Нацгвардии Украины, а вторую подозревали, что она снайпер. Их пытали и избивали так, что они сошли с ума. Парень, который мне это рассказывал, сам провел неделю в одиночной камере (это такое помещение размером один метр на полтора и на бетонном полу окровавленная тряпка) без еды, воды и со связанными руками. Так вот он хотел попроситься в одиночную камеру обратно, потому что не мог выдерживать этих рыданий, воя и истерик. Замечу, что это говорил офицер, которого два раза возили на расстрел и пытали так, что спустя уже три месяца он до сих пор проходит курс реабилитации. С поломанными ребрами, с гематомами по всему телу, но я от него не услышала даже стона. Многие, не выдерживая пыток, просят, чтобы их расстреляли сразу и не издевались», – вспоминает Светлана.

Читайте:  В Трехизбенке «казаки» заставили людей срубить сады

«Знаете, что меня поразило больше всего, после того, как меня освободили? На блокпосту возле здания СБУ стоят родственники пропавших и ждут человека со списком, чтобы узнать, здесь ли близкие. А в метре от них стоят две машины ОБСЕ. И в это же самое время в подвалах кого-то пытают. У меня вопрос к представителям миссии: если вы вхожи в здание бывшего СБУ, где ваши глаза и уши? Что это за представители такие, которые не информируют мировую общественность о реальных событиях, которые сейчас происходят в Донбассе?», –  спрашивает Светлана Матушко.

 «Я думаю, что Украине надо освободить свою территорию от террористов. Это в чистом виде терроризм. 1937 год, когда человека по доносу забирают. Людей надо освобождать, потому что много патриотов запугано, многие уезжают. Самая настоящая партизанщина, люди просто боятся выходить на улицу, прячутся, борются, как могут», – завершает она.

Фото: «Радио Свобода» 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх