PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украина бросила на произвол судьбы сирот на оккупированных территориях (видео)

В столичный центр детской кардиологии Охматдет привезли двух деток из Артемовска

В столичный центр детской кардиологии Охматдет привезли двух деток из Артемовска. Малышам Никите и Людочке срочно необходимы были операции на сердце. Детей-сирот в Киеве прооперировали.

 Долгая дорога к спасению. Три блокпоста, 700 километров. Волонтеры привезли в столичный Охматдет двух воспитанников детского дома из Артемовска. У десятимесячной Людмилы и двухлетнего Никиты – врожденные пороки сердца. Нормально расти и развиваться дети не могли. Но теперь у них есть шанс. 

Донецкий кардиологический центр за 100 километров от Артемовска. Но операции на сердце там платные. И сейчас областной центр еще и под контролем террористов.

 «Волонтеры помогли, а вообще обращались в Донецк. В Донецке вы сами знаете какая обстановка, в Донецке – уже нам туда дороги нет. Как детей везти, если там каждый день обстрелы?», – рассказывает Лидия Колесник, медсестра специализированного Дома малютки города Артемовска.

Читайте: В Киеве сожгли Range Rover Зеленского

Центру детской кардиологии и кардиохирургии Охматдет деньги на операции дает государство. За семь месяцев здесь вылечили около пятидесяти детей из Донбасса. Старшим пациентам, кроме лечения, нужна еще и психологическая помощь.

Кроме Людмилы и Никиты, в Артемовском интернате есть еще двое детей, которым нужна срочная операция на сердце.

«На самом деле мы сейчас можем говорить о тысячах детей-сирот, которые находятся на оккупированной территории, и этих детей как-то надо спасти», – говорит Александр Ивашков, координатор 3-й сотни Самообороны Майдана.

По данным волонтеров, на территории так называемой «ДНР» более 300 сирот, которым срочно требуется лечение. В ближайшее время волонтеры попытаются вывезти первых 30 малышей из зоны боевых действий. Но для тяжело больных нужен реанимобиль.

Волонтеры самостоятельно ищут машины и деньги на бензин. Ведь одна поездка в Артемовск и обратно обойдется минимум в 27 тысяч гривен. Поэтому детей перевозят в обычных микроавтобусах.

Кроме того, малышам нужны еда, одежда, средства гигиены, лекарства. Помочь волонтерам согласились благотворители. На поддержку государства добровольцы не надеются. Ведь органы власти о сиротах с территорий, подконтрольных террористам, до сих пор не вспомнили. // Анастасия Федченко, ФАКТЫ, ICTV

 


Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх