Почему бизнесмены ночуют в бюрократических очередях

Журналисты «Достало!» узнали, почему украинским бизнесменам ради ничтожных бумажек приходится выстаивать все круги бюрократического ада.

Журналисты «Достало!» узнали, почему украинским бизнесменам ради ничтожных бумажек приходится выстаивать все круги бюрократического ада.

Шесть часов утра – самое время становиться… в очередь. Если нужно зарегистрировать собственный бизнес, взять какую-то бумажку или закрыть свое предприятие, тогда вам в Государственную регистрационную службу Печерского района столицы. Казалось бы, это сервисный центр, но больше напоминает государственную службу по геноциду бизнеса. В темном коридоре люди толкутся в очереди, а в чиновничьих кабинетах – тишина, гармония и закипает чайник. Оказывается, бизнесменов не принимают, потому что они снова записываются в очередь – уже в электронную. Любую попытку облегчить жизнь людям украинский чиновник умело превращает в дополнительную бюрократию.

– Надо в шесть утра приехать, чтобы записаться в список от руки, затем в 9:00 нужно регистрироваться в «электронной очереди». И все это ради того, чтобы подтвердить свою юридическую регистрацию-местонахождение, – жалуется один из бизнесменов. – И так каждый год.

Как оказалось, Печерский регистрационный центр считается еще относительно «хорошим». Юристы и бизнесмены советуют посетить Шевченковский район. Этот отдел регистрации вполне тянет на посольство ада в Украине. Люди здесь дежурят по ночам даже в выходные – стерегут бумажку очереди. И все равно ходят сюда неделями, чтобы решить пустяковое дело.

Просто из окна сервисного центра видна реклама услуг: не хочешь долго стоять в очереди – покупай бумажку. Однако, начальник центра, которая поспешно прибежала к журналистам, убеждает: толкучка и хаос здесь не из-за коррупции. Просто клиентов много.

– Чтобы вы поняли, исторически сложилось, что в нашем центре зарегистрировано три процента юридических лиц всей Украины, оправдывается начальник центра Ирина Прилипко. – Нагрузка очень большая.

Чиновница просит понять ее и простить. Все плохо, потому что здесь много работы, мало сотрудников, мало терминалов и вообще все эти вопросы – в Министерство юстиции. Посетители центра убеждены – очереди создают умышленно. Люди часами ждут, пока на табло загорится их номер, а тем временем сотрудники центра лениво копаются в документах.

Министр юстиции Украины Павел Петренко посещает черниговский центр предоставления услуг, в киевские центры чиновник почему-то журналистов не водит. Он «за» строительство новых центров, но почему-то не говорит, что большинство услуг, по которым вынуждены обращаться предприниматели, – напрасный труд.

Например, в Эстонии люди живут без очередей и походов к чиновникам. Каждый гражданин имеет ID-карту, благодаря которой подключается к компьютеру и решает все свои дела с государством. Советник по экономическим вопросам посла Эстонии в Украине Роман Винарчук говорит: в его стране все делопроизводство – электронное. Нет походов к чиновникам – нет и коррупции.

– Внутри Эстонии все видят эти бумажки, справки в электронном виде, – рассказывает Роман Винарчук. – Физическое лицо, предприниматель регистрируется очень легко. Ты заходишь в рубрику «бизнес», «зарегистрировать фирму». Несколько кликов и за 18-20 минут зарегистрирована фирма.

Недавно правительство Эстонии позволило заводить ID-карты даже иностранцам. Открыть бизнес в балтийской стране отныне можно даже сидя в Киеве. Украинские чиновники, наверное, удивляются наивности балтийцев. За бюджетные деньги наши чиновники уже не раз ездили перенимать передовой европейский опыт, но каждый раз делают все наоборот. Чтобы нашим предпринимателям жизнь медом не казалась.

Руслан Тарасов, «Достало!»

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх