Медицинская катастрофа на Донбассе

Отсутствие обезболивающих, нехватка лекарств для ВИЧ-инфицированных, разбомбленные больницы – в таких реалиях пытается выжить оккупированный Донбасс. Журналисты проекта «Гражданская оборона» собрали свидетельства острых медицинских проблем на Востоке.

Отсутствие обезболивающих, нехватка лекарств для ВИЧ-инфицированных, разбомбленные больницы – в таких реалиях пытается выжить оккупированный Донбасс. Журналисты проекта «Гражданская оборона» собрали свидетельства острых медицинских проблем на Востоке.

Ежедневные сводки с Донбасса, сообщающие о гибели мирных жителей, разрушении домов и коммуникаций, в полной мере дают представление о масштабах бедствия.

– 57% людей, которые живут на так называемых оккупированных территориях, больше всего нуждаются в медикаментах, – утверждает общественный активист Энрике Менендес. – 34% нуждаются в еде. Я думаю, что вот эти два компонента – самые-самые важные для любого человека, то есть базовые для выживания.

В ряде городов Донбасса нет водоснабжения, вот-вот перестанет работать канализация, а значит, все отходы будут попадать в воду. В городах процветает антисанитария. С наступлением зимы волонтеры бояться всплеска эпидемии ОРВИ, вследствие чего очень остро встает проблема медицинского обеспечения оккупированных территорий.

– Медикаменты государственные туда не поставляются, поэтому фактически те люди, которые нуждались в медикаментах, либо получают из тех остатков, которые были на складах, или будут вынуждены оставаться без лекарств, – сообщает советник Министра внутренних дел Антон Геращенко.

Про остатки говорить не приходится – аптеки были разграблены еще на первом этапе оккупации.

– Во многие аптеки приходили эти так называемые ДНРовцы и забирали оттуда наркосодержащие препараты, – рассказывает журналист Алексей Мацука. – Сейчас, наверное, там ничего этого и нету.

Пополнить запасы таких медикаментов, к которым относятся кроме прочего сильные обезболивающие, практически невозможно.

Активисты, помогающие жителям подконтрольных боевикам территорий, каждый день встречаются с людьми, которые медленно умирают без лекарств и возможности вызвать врача. Чаще всего к волонтерам обращаются хронические больные – просят средства для диабетиков, астматиков и так далее.

Лечить больных тоже практически некому. В крупных городах, таких как Донецк и Луганск, хоть как-то справляются, и то благодаря волонтерской помощи.

– А вот в малых городах области ситуация с этим близка к катастрофе, поскольку очень многие больницы, не имея финансирования, перестали функционировать или из-за разрушений, или из-за того, что большая часть персонала куда-то выехала, – рассказывает Энрике Менендес.

Донбасс был и есть регионом, наиболее пораженным вирусом ВИЧ. Прервать лечение, означает подписать больному смертный приговор.

– Сотни миллионов гривен было потрачено на их лечение, чтобы не только сохранить их жизнь, но также чтобы они не инфицировали других людей, – объясняет глава организации «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей. – Так вот, если не получат лечения, произойдет взрыв, новый этап взрыва эпидемии СПИДа в Украине. И туберкулез, и гепатит – всех сложных заболеваний. То есть это будет такое вот молниеносное, тотальное, по всем фронтам обострение абсолютно во всех регионах Украины.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх