PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Мнение о Мариуполе: километровые барахолки и вера в «ДНР» (обновлено)

Это подлинная история человека, который живет в военное время.

Донбасс все меньше перестает быть похожим на часть европейской страны ХХІ века. Вслед за войной в дома мирным жителем постучала безработица и нужда.

Киев блокирует социальные выплаты на оккупированных территориях, однако и в тех города, которые вскоре после выступления боевиков «ДНР» были возвращены Украине, все сложно.

Наверное, сегодня главный украинский город Донбасса – Мариуполь. Он освещен в проукраинских прожекторах. Местные жители помогали армии строить баррикады для защиты от наступления «армии» «ДНР», но сейчас, ближе к морозам и все дальше от благополучных времен, у горожан разные мнение о ситуации.

Автору этих строк посчастливилось пообщаться с жителем Мариуполя. Ввиду его безопасности, «Факты» не называют фамилии собеседника, оставим только имя – Владимир. Это подлинная история человека, который живет в военное время.

Дальше – слово Владимиру.

Читайте: Украина выплатила деньги половине пенсионеров с “ДНР”

– Жизнь все хуже и хуже… Хорошего мало.

– Центр Мариуполя превращается в барахолку. Люди выносят продавать у кого, что есть. Кто шапку, кто – телевизор… обычные люди. Раньше таким торговали возле центрального рынка, а теперь на центральном проспекте, и эта барахолка растянулась уже на несколько километров. Я офигел, когда увидел. такого не было даже в сложные 90-е.

– «Азовмаш» фактически не работает, платят по 300-500грн, комбинат Ильича и «Азовсталь» работают.

– В городе около пол миллиона людей. Летом, с беженцами из Донецка и области, было под миллион. Потом, когда стало жарко под Мариуполем, беженцы уехали (основная масса). Но все равно народу много… Ехать-то некуда большинству местных. У меня из 5-этажки на 4 подъезда (80 квартир), всего из 4 квартир выехало.

– Малый бизнес умер. Свернулись коммерсанты до лучших времен… Украинцы на месте памятника Ленину, который свалили, поставили крест деревянный, так его регулярно ломают. Восстановят – ночью опять сломают. Им сейчас пришлось круглосуточную охрану креста своего сделать. Сидят четыре человека в «Таврии» возле него – бдят.

– Основная масса жителей против Украины. Жители помнят 9 мая, видят, что сейчас происходит. На эти митинги мариупольские, которые показывают по ТВ, привозят людей автобусами заводскими. Сторонники Украины есть, конечно, но это меньшинство. Это мой взгляд со стороны и вывод из общения с местными. Разговоры в маршрутках слушаешь, смотришь, как реагируют на патриотические движения.

– «ДНР»? «ЛНР»? Многие местные считают, что там типа справедливость, а тут беспредел, национализм, фашизм. У города другие герои.

И за Ленина поваленного, кстати, они тоже злые.

 

 

Ростислав Буняк.

P.S. В статье – точка зрения одного человека. Если кто-то желает обжаловать информацию или опубликовать свою точку зрения – пишите на site@ictv.ua.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх