PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Эксперт рассказал, как обойти вето РФ в ООН

Разворачивание миротворческой миссии ООН на Донбассе может занять до шести месяцев

Разворачивание миротворческой миссии ООН на Донбассе, если удастся обойти вето России в Совбезе ООН, может занять до шести месяцев. Об этом сегодня на брифинге сообщил эксперт по международным вопросам, представитель Украины в Совете ООН по правам человека в 2006-2010 годах профессор Владимир Василенко, передает ЛІГАБізнесІнформ.

“Как свидетельствует практика ООН, это занимает несколько месяцев, это примерно полгода пойдет на разворачивание такой миссии. Процесс консультаций уже начался, насколько я понял из заявления нашего МИД и президента. Эти консультации должны пройти между членами Совета безопасности, и они должны достичь согласия о мандате миссии. Это очень кропотливая работа, очень сложная. И не только исходя из того, что Россия будет принимать в этом участие, и тогда это может вообще зайти в тупик”, – отметил он.

Читайте: США поставят вооружение в ближайшее время – Тетерук

По его словам, когда Совбез ООН примет решение о мандате миссии, необходимо будет обеспечить ее финансирование. Вопрос о финансировании решается в пятом комитете Генеральной ассамблеи ООН. “Какое-то время пойдет на составление этой резолюции, причем она может быть заблокирована или существенно снижено финансирование этой миссии. Потому что, мягко говоря, состав пятого комитета дает возможность России влиять на многих членов, это факт”, – отметил он.

После решения об объеме финансирования этот вопрос должен рассматриваться на Генеральной ассамблее ООН, которая принимает окончательное решение о мандате, бюджете, составе миссии. И только потом секретариат ООН составляет соглашение с теми государствами, представители которых будут принимать участие в миссии ООН. “И только после этого миссия может быть развернута”, – добавил Василенко.

Читайте: Доллар преодолел психологический предел 30 грн

“На все это идет до шести месяцев, а то и больше. То есть, за этот период российская армия может дойти до Симферополя, если у них будет такое желание”, – отметил он.

Василенко добавил, что решение о направлении полицейской миссии ЕС может быть принято независимо от позиции России и намного быстрее. “ЕС может принять решение хоть сегодня, они сегодня рассматривают вопрос об усилении санкций и могут рассмотреть сразу же и вопрос об этой миссии. В практике ЕС есть случай направления миссий, но за такое решение должны проголосовать все без исключения страны-члены ЕС”, – пояснил он.

Фото: пресс-центр АТО

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх