PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Румынии сказали, что боевики могут захватить всю Украину

Румыния не исключает дестабилизации других украинских регионов, кроме Луганской и Донецкой областей

Румыния заинтересована в укреплении стабильности в Украине, в связи с чем в Бухаресте приветствовали заключение минских соглашений, однако риск дестабилизации других украинских регионов, помимо Луганской и Донецкой областей, сохраняется.

Такую оценку ситуации в сопредельном государстве высказал глава МИД Румынии Богдан Ауреску в интервью французской газете Libération, опубликованном в понедельник, передает ТАСС.

Читайте: Генштаб сказал, когда отведет вооружение

Как отметил румынский министр, до тех пор, пока режим прекращения огня на юго-востоке Украины “не соблюдается полностью”, нет возможности “перейти к отводу тяжелого вооружения”. “Если же эти этапы не будут выполнены, минские соглашения окажутся под угрозой и возникнет вероятность новой эскалации, – добавил Ауреску. – В таком случае дестабилизация может распространиться на другие украинские регионы, включая области, соседствующие с Румынией. Недалеко от нашей границы уже были инциденты, в частности, взрывы в Одесской области”.

Комментируя дискуссию о возможности поставок Киеву вооружений, Богдан Ауреску признал, что Румыния пока не выработала четкой позиции по этому вопросу. “Существует ряд мнений. Некоторые считают, что это лишь усугубит конфликт, другие говорят, что нужно помочь украинцам обороняться. В Бухаресте сейчас размышляют над тем, какой вариант лучше, – заметил министр. – Впрочем, не думаю, что у Румынии есть высокотехнологичная техника, которая могла бы быть нужна Украине. В любом случае, пока об этом говорить рано”.

Фото: Getty images

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх