PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Боец об Дебальцево: Комбат скрылся, раненые умирали, а мы ели снег (видео)

Бойцы под Дебальцевом находились в окружении 3 недели

Бойцы под Дебальцевом находились в окружении 3 недели. Две недели ребята были в окружении без комбата и вообще какого-либо руководства.

Об этом рассказывает боец 25-го батальона “Киевская Русь” Дмитрий Щербачук корреспонденту «Фактов» Владимиру Михайлову.

Дорога была отрезана со стороны Логвинового в сторону Дебальцево – Артемовск. По словам бойца, военные вынуждены были выживать без еды и воды: пили воду из реки, составляли из пяти окурков сигарету.

Рядом было много раненых и убитых. Их вывозили на «крест», где ребята лежали «штабелями». Их никто не мог вывезти, потому что дорога была отрезана.

«Очень жаль, что раненые кипами лежали и превращались в «двухсотих». Как-то удалось в темноте погрузить ребят и вывезти, но «Урал» подбили, и он до сих пор стоит с телами», – говорит Щербачук.

Читайте: Мариуполь строит новую линию обороны

«Это был не плановый выход, а плановый побег, чтобы не попасть в котел, как в Иловайске. Мы знали, что трасса перекрыта, комбат за две недели до того сбежал и больше не появлялись ни он, ни замполит», – шокирует боец.

В последнюю минуту бойцы перешли в распоряжение батальона 128.

«Думали, будем держаться до последнего, но 128-й батальон практически бросил нас. Они начали выбираться, и мы начали выбираться самостоятельно», – говорит боец.

В дороге бойцы питались снегом, а боевики постоянно обстреливали. Полями, болотами, озерами бойцы прошли 47 км.

«Завязался бой, в результате которого погибли двое. Позже еще двух взяли в плен из нашей группы, в которой уже сбились и 128, 30-и,13-и, 54-бригады», – рассказывает очевидец трагедии.

Напомним, военные начали выходить из Дебальцево 18 февраля утром, президент Украины Петр Порошенко заявил, что выход из Дебальцево – плановый.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх