PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

«Мы не можем туда стрелять» – как командование руководило в Дебальцево

Если бы бойцы связывались через командование сектора или через Генштаб, жертв было бы намного больше

Позывной “Зеленый”, который прорвался из Дебальцевого, рассказал, что уйти удалось лишь благодаря продуманому плану комбригов и комбатов.

Слова бойца пересказывает украинский журналист Андрей Цаплиенко.

“Когда стало ясно, что из Дебальцево надо уходить, но генштаб при этом не дает никаких указаний, командиры бригад и батальонов стали разрабатывать план отступления. В авральном порядке. Ключевым местом сбора была “Поляна”. Но к ней еще нужно было незаметно для противника подтянуть людей с разбросанных по периметру Дебальцево позиций. Были определены промежуточные точки сбора. Но делалось это в режиме строжайшей секретности. Если бы командиры батальонов и дивизионов связывались друг с другом через штаб сектора и генштаб, то операция провалилась бы и печальный список жертв был бы несоизмеримо длиннее”, – считает “Зеленый”.

Читайте: Боец о Дебальцево: Комбат скрылся, раненые умирали, а мы ели снег (видео)

Если бы бойцы связывались через командование сектора или через Генштаб, жертв было бы намного больше. И вот почему:

“Все частоты слушались противником. Все позывные и топонимы были россиянам известны. Но офицеры смогли придумать такую схему связи, которая позволяла держать в секрете перемещения украинцев и вводить противника в заблуждение”, – пишет Цаплиенко.

О том, что котел будет, говорили после потери Углегорска, говорит “Зеленый”.

Читайте: Боец о Дебальцево: Там осталось два ангара «двохсотих» (видео)

Еще один боец с позывным “Скорпион” считает, что в окружении виновато командование сектора.

“Мне скрывать нечего, – признался он сразу же после выхода из котла. – Вот представь. Я наблюдал в течение крайней недели шесть колонн противника по десять-двенадцать машин. Танки, БТРы, БМП. Когда я давал точку, чтобы нанести удар по колоннам или разрушить мост, мне говорили: “Мы не можем туда стрелять”. Это командование сектора говорило. Так что, то, что мы оказались в окружении, в этом виновато командование сектора, которое не относилось серьезно к нашей информации. Они даже не владели текущей информацией. Например, я “заказываю” артиллерию по определенной точке, а командование сектора говорит, что там стоят наши. А наших там нет уже неделю. То есть, командование сектора не знает, что наши бросили эту позицию неделю назад. В окружении не Порошенко виноват, и не Вооруженные Силы виноваты”, – говорит “Скорпион”.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх