Почему Путин посылает на Донбасс чеченцев и таджиков

Россия погрязнет в Украине в бесконечном конфликте, в котором не может победить, считает профессор университета Джорджа Мэйсона Марк Н. Кац

Украинский конфликт, обострение на Северном Кавказе, вызванное перетягиванием силовиков из этого региона на Донбасс, и проникновение экстремистов из Афганистана в Центральную Азию, вкупе с волнениями в самой России – эти факторы могут привести к дестабилизации и возможному развалу России. Об этом Украинской службе “Голоса Америки” рассказал профессор университета Джорджа Мэйсона Марк Н. Кац.

Кац убежден, что Путин не способен будет завершить конфликт в Украине на выгодных для себя условиях и это, в свою очередь, приведет к дестабилизации в других проблемных точках России. “В 2008-м в Грузии Путин был способен завершить конфликт победой. То же самое можно сказать и о Крыме. Зато на Донбассе ни о каком завершении речь не идет, а именно оно и нужно Путину, если он, конечно, не планирует и дальше тратить деньги. Путей завершить конфликт только два: либо выводить войска (чего он не хочет делать), или надо углубляться в Украину еще больше, что может повлечь еще большие расходы”.

Читайте: Кровавых майских праздников в Мариуполе не будет

“Мне кажется, что украинцы показали, что они будут воевать. Может победить они и не смогут, но могут заставить Путина вести войну. А мы уже увидели, что он очень чувствителен к потерям среди россиян. Он не хочет, чтобы об этом даже говорили. Именно поэтому он и отправляет в Украину чеченцев, таджиков. Россиянам безразличны эти люди, ведь сами россияне не становятся калеками и не умирают”.

Профессор высказал убеждение, что полагаясь на чеченцев для ведения украинского конфликта, Путин в конечном итоге ослабляет силовиков в самой республике, а именно на них и держится лояльность Чечни. “Но вот в чем дело. Путин не может полагаться на этих людей. Ну, сколько чеченцев будут воевать за Путина в Украине? Я думаю, что здесь есть предел. Более того, сам Северный Кавказ и Чечня не то, чтобы вполне спокойны. Если много путинских силовиков из региона отправляются в Украину, то для кого-то на Северном Кавказе это возможность. Действительно, если внимание Путина сосредоточено на Украине, он стянул туда войска, то почему бы не попробовать – может себе кто-то подумать”, – рассуждает исследователь. Расчленение Украины, затеянное Путиным, могут использовать против него на Северном Кавказе и в Татарстане – добавляет исследователь. Политическую ситуацию внутри России могут дестабилизировать и русские националисты, если Путин осмелится вывести войска из Украины, считает Кац.

Читайте: Эксперт: У Путина впереди три одновременных конфликта

“С точки зрения внутрироссийской политики Путину будет очень трудно пойти на выход из Донбасса. Русские националисты не поблагодарили бы его за такое. Я думаю, что Путин очень себе навредил. У него просто не осталось хороших вариантов. Продолжать кампанию против Украины – дорого. Вывести войска – тоже дорого, но в смысле последствий на внутриполитической арене. У него же не было необходимости влезать во все это, но он на это пошел. Что тут скажешь? Мы же его не принуждали к этому. Это было его собственное решение”, – говорит эксперт. “При этом я считаю, что Путин столкнулся с одним непредвиденным исходом своих действий в Украине – именно он разжег украинский национализм, которого до кризиса не было. Думаю, что украинцы будут сражаться даже, если Европа ничего не сделает, чтобы им помочь. Россия же погрязнет в Украине в бесконечном конфликте, в котором не может победить, который не может завершить. Этот конфликт станет причиной погибели России”, – рассуждает Марк Кац.

Даже, если поддержка Украины со стороны Запада и будет иметь ограниченный характер, ни Европа, ни США никогда не закроют глаза на действия России против Киева. Я думаю, что Россия не сможет ни Украину затащить к себе, ни получить молчаливое согласие Запада на свои действия относительно Украины, прогнозирует Кац.

“Я думаю, что так или иначе, Украина станет причиной падения Владимира Путина”, – отметил профессор университета Джорджа Мейсона.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх