PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Под Киевом тайно готовят эксперимент с ядерным хранилищем

Между Киевской, Черниговской и Житомирской областями строится ядерное хранилище

Между Киевской, Черниговской и Житомирской областями строится ядерное хранилище. Однако лишь 20% местного населения знает об этом.

Так считает общественная организация «Ассоциация зеленых Украины», с чем обратилась к Председателю Верховной Рады Украины, Министру экологии и природных ресурсов Украины, Председателю Киевского городского Совета, депутату Киевсовета Рене Назаровой и Президенту ГП «НАЭК «Энергоатом».

В частности, в письме Ассоциация заявляет, что принятие такого важного решения как долгосрочное хранение ядерных отходов должно быть прозрачным и открытым, а не теневым и политически мотивированным.

Специалисты АЗУ обеспокоены фактом, что зона отчуждения, где решено строить ЦХОЯТ, не входит ни в одну из территориальных общин.

«Жителей Киева, как и жителей соседних с зоной отчуждения районов трех областей, также не спрашивали согласия на строительство ядерного объекта, поскольку в Украине до сих пор нет закона о местных референдумах. Таким образом, население, которое проживает рядом с 30-километровой зоной, не может влиять на принятие решений по строительству опасного объекта, хотя подпадает под все радиационные риски», – говорится в письме.

В то же время опрос, который провели специалисты Украинского офиса международного исследовательского агентства IFAK Institut, лишь 20% респондентов среди киевлян и жителей Киевской, Житомирской и Черниговской областей, проживающих в стокилометровой зоне вокруг ЧАЭС, знают о решении строить ЦХОЯТ.

Кроме вышеупомянутого, Ассоциация зеленых Украины выражает свою обеспокоенность компетенцией компании Holtec International. Данная компания, как уверяют специалисты АЗУ, является производителем контейнеров для отработанного ядерного топлива и не имеет опыта в строительстве хранилищ такого типа. Более того, Национальная Академия наук в свое время сделала вывод, что выбрав технологию Holtec, Украина фактически будет привязана к одному поставщику из США.

«В США задействованы другие технологии, а предложенная нам, в мире еще не реализована, в США – не лицензирована, в Европе также нет ни одного примера ее использования. На украинцах хотят поставить эксперимент? Нигде в мире отработанное ядерное топливо не хранят на поверхности земли, как это планируется в Украине, не говоря уже о близости столицы и Днепра – артерии, что обеспечивает водой Киев и половину Украины», – беспокоятся в АЗУ.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх