Как зарабатывают на вырубке заповедных лесов (видео)

Сейчас лес – это еще один способ заработать. Журналисты «Достало!» узнали, как зарабатывают «зеленые деньги».

Уничтожен дубовый лесок в Закарпатье, изуродован центральный парк в Тернополе, пошла под топор лесополоса в Умани. Сейчас лес – это еще один способ заработать. Журналисты «Достало!» узнали, как зарабатывают «зеленые деньги».

70 километров от столицы. Журналистов сопровождает женщина – жительница одного из прилегающих к лесу сел. На камеру лицо не показывает – боится. Ибо те, кто рубит сосновый бор гектарами, свой черный бизнес защищают угрозами и расправой.

Название села – Большой лес, теперь это звучит как издевательство. Его можно переименовывать в «Большие лысины»: пущенных под топор участков до десятка. В воздухе аромат хвои. Под ногами – живут ветви. Древесину отсюда еще даже не успели вывезти.

Разыскать, кому принадлежат насаждения и кто хозяин – дело оказалось не из легких. Но журналисты встретились с руководством лесхоза, которому принадлежит этот участок.

В советские времени заповедник «Залесье» – 15 000 гектаров – был охотничьим угодьем для партийной верхушки. Здесь стреляли кабана Никита Хрущев и Леонид Брежнев. С 90-х годов «Залесье» – одна из резиденций президента Украины.

С лета прошлого года территорию открыли и для простых смертных. Здесь масштабы вырубок достигают промышленных масштабов. Подальше от человеческих глаз государственные заповедные сосны ложатся кому-то в карман пачками денег. Здесь зеленые гектары превращают в зеленые банкноты…

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх