Как депутаты зарабатывают миллионы (видео)

Депутатское обращение может стать началом запуска рейдерской схемы: для захвата или уничтожения чьего-то бизнеса

Коррупционные схемы при участии народных депутатов Украины становятся все более сложными. В стенах Верховной Рады они не только принимают законы, но и непосредственно способствуют рейдерским захватам, передает “Ранок у великому місті”.

По закону, народный депутат по собственной инициативе может подавать запросы в государственные органы с просьбой ответить на его вопрос и принять меры. Часто подобные запросы могут повлиять на решение бизнес-спора в чью-то пользу. Поэтому некоторые ушлые депутаты научились составлять подобные документы на заказ.

Читайте: Американский генерал раскрыл планы Путина по НАТО 

“Есть депутатское обращение, есть обращение гражданина. В чем между ними разница? Обращение гражданина рассматривается 30 дней, парламентария – 10. Гражданина в принципе “отфутболить”, а вот проигнорировав народного депутата, можно подпасть статью уголовного кодекса за препятствование его профессиональной деятельности”, – рассказывает председатель правления центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Депутатское обращение может стать началом запуска рейдерской схемы: для захвата или уничтожения чьего-то бизнеса.

“Например, вы – мой конкурент, я хочу “убить” ваш бизнес. Я заплатил прокурору, чтобы он провел проверку. Если прокурор просто к вам придет, то это будет как-то некрасиво. Поэтому я отдельно даю деньги народному депутату, который якобы по своей инициативе обращается к прокурору. И уже прокурор, реагируя на обращение депутата, разрушает ваш бизнес под ноль”, – раскрывает суть преступной схемы Шабунин.

Читайте: ЕС накажет “Газпром” на миллиарды евро

Некоторые депутаты умудрились превратить депутатские обращения в способ вымогать взятки.

“Есть организации, структуры, отдельные люди, которые зарабатывают на том, чтобы кому-то очень сильно портить жизнь, а потом за откуп от них отцепляться. Этим занимаются отдельные депутаты, но чаще всего это люди, которые работают с депутатом. И потом происходит травля такой фирмы, депутатские запросы валятся один за одним. Это прямое вымогательство взятки”, – рассказывает Чорновил.

Таким способом можно выбить из жертвы от ста тысяч до нескольких миллионов.

Депутатские запросы чаще всего поступают в правоохранительные органы. К сожалению, эти самые органы не могут распознать в бумажках коррупционные помыслы нардепов. А может и не хотят.


 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх