PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Первый в Украине музей Небесной сотни открыли в Ивано-Франковске (ФОТО)

В Ивано-Франковск на открытие музея Небесной сотни приехали семьи погибших майдановцев из разных областей Украины. 

В Ивано-Франковск на открытие музея Небесной сотни приехали семьи погибших майдановцев из разных областей Украины.

Как сообщает Радио Свобода, начались торжества с освящения помещения и панихиды по погибшим.

В музее представлены художественные работы, посвященные Майдану, и вещи участников событий в центре Киева осенью-зимой 2013-2014 года.

В экспозиции музея – инсталляция из шин и камней, самодельное оружие, щиты, бочки, каски, стреляные гильзы и рядом скульптуры скорбящих ангелов при входе и портреты 107 погибших майдановцев – всего 600 экспонатов.

Центральное место занимает 30-метровое панно-диаграмма событий на Майдане, которое также дополняют своеобразные баррикады из покрышек и щитов. Напротив – триптих-икона «Небесная сотня». На стенах – отрывки стихов, цитаты, майдановские плакаты и лозунги.

Музей имеет отдельные тематические зоны – «Молитвенный Майдан» с часовней, «Самооборона», «Медицинская сотня» с импровизированным госпиталем, полевая кухня, «Мистецький Майдан».

Личные вещи одного из Героев – 19-летнего ивано-франковского студента Романа Гурика передал его отец, который возглавляет общественную организацию «Семья Небесной сотни». Это кроссовки, в которых сын был на Майдане, рюкзак с его кровью.

По словам Владимира Голоднюка с Тернопольщины, отца погибшего на Майдане Устима Голоднюка, такие музеи нужны.

– Тут нахлынуло, накатило, вновь бросило в мандраж и дрожь, вновь вспомнились те события – тяжелые для родителей, тяжелые для Украины, – сказал он.

Идея такого музея принадлежит художнику Роману Бончуку, известному картиной «Мегаистория Украины» и иконой «Небесная сотня». По его словам, это современный, нового типа музей памяти.

– В самом подходе и подаче новое видение. Здесь если ночью зайти, то выглядит почти как 3D, то есть экспозиция врослась в структуру помещения. Это новое видение современного музея. Здесь нет ни одной вещи, которая выпадает, каждый сантиметр продуман. Это свободная территория и каждый имеет право оставлять элемент своей частицы, своего видения, – отметил художник.

Создавался музей в течение девяти месяцев. Присоединились художники, студенты, общественные активисты, майдановцы.Родные других героев тоже обещают передать в музей свои реликвии. Поэтому экспозиция музея Небесной сотни будет постоянно меняться и дополняться.

В феврале 2014 года во время столкновений протестующих с силовиками в центре Киева погибли более ста человек, сотни были ранены, крупнейшее из которых – 20 февраля.

Большинство людей погибли от пуль снайперов. Впоследствии погибших участников акций протеста стали называть Небесной сотней.

По данным Генпрокуратуры, всего во время Евромайдана пострадали 2,5 тысячи человек, 104 из них погибли. В рамках дела об убийствах участников Евромайдана и насильственных действий против них в суд передано 8 обвинительных заключений.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх